Психолог: вся страна переживает посттравматический синдром (1)

фото

Общество | 3 декабря 2013 года, 15:56

Трагедия в Золитуде имеет глубокие психологические последствия не только для тех, кого она коснулась напрямую. В настоящее время можно говорить о том, что вся страна переживает посттравматический синдром.

Об этом в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100 TV рассказал врач-психотерапевт, глава психологического центра "VITALITY" Дмитрий Лицов.

В Латвии растет число людей, которые жалуются на сильное чувство тревоги и беспричинного страха. По мнению психотерапевта Дмитрия Лицова, эти симптомы связаны с событиями 21 ноября и являются посттравматическим синдромом, который сегодня переживает практически вся страна.

фото

"Благодаря СМИ и социальным сетям мы все были погружены в события происходящего в Золитуде. Наша страна столь мала и все в ней живущие относительно близки друг другу, таким образом эффект от трагедии, словно круги по воде, распространился практически на каждого из нас. Даже на тех, кого трагедия не коснулась напрямую", - говорит психолог.

"Трагедия в Золитуде показала , какой может быть ненадежен мир. И это, пожалуй, самое опасное для общества в психологическом плане. Когда теряется ощущение безопасности мира. Рушится вера в справедливость. Врач пояснил, что подобные психологические последствия естественны. Их нужно принять, как данность. Со временем они пройдут. Однако для этого невысказанную боль, тревогу и страх обязательно следует проговаривать", - продолжает он.

фото

"Душа живет переживаниями. И нужно дать этим переживаниям выйти наружу. Не бороться с ними, не игнорировать, ни в коем случае не закрываться и не делать вид, будто ничего не произошло. О своей тревоге следует говорить, говорить о своем страхе. Высказанное чувство начинает меняться и со временем проходит", - говорит Дмитрий Лицов.

Еще одним симптомом посттравматического синдрома психотерапевт назвал злость и агрессию, которая также чаще обычного стала проявляться в обществе. Например, в социальных сетях.

"Когда я боюсь, я злюсь. Злость и гнев как бы уменьшают напряжение. То есть это способ справиться со своим страхом и накопившейся, невысказанной болью", - объясняет врач.

Следующим этапом посттравматического синдрома, по его словам, может стать депрессия и уныние.

Комментарии 1
Михаил3 года назад
Правильнее сказать "весь народ" переживает посттравматический синдром. А вот власть предержащие никакого синдрома не испытывают, а вовсю озабочены единственным - как бы и дальше остаться у кормушки.
Могу только чуточку шире дать заключительное толкование психолога о том, что следующим этапом посттравматического синдрома может стать депрессия и уныние. Так оно и будет, вот только депрессия и уныние будет оттого, что в стране после вселатвийской трагедии АБСОЛЮТНО НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И свидетельство тому - свеженькие комментарии руководителей партий, представленных в сейме, после встречи с президентом. Абсолют циничности - высказывание спикера сейма Аболтыни: сейчас не время для экспериментов (???!!!) с профессиональным правительством. Как же метко подметил дедушка Крылов - а Васька слушает, да ест...