Эксперт: транспортная реформа думы – "дыра" в госбюджете (4)

фото

Общество | 4 декабря 2013 года, 09:24

Решение Рижской думы повысить с 1 января 2014 года цену за проезд в общественном транспорте до 1,20 евро приведет к образованию "дыры" в бюджете размером 2 млн латов. Такое заявление в интервью приложению Dienas Bizness сделал председатель правления Дирекции автотранспорта Нормунд Нарвайш.

Государство выделяет дотации для определенных групп пассажиров –следовательно муниципальное предприятие Rīgas satiksme может просить у Дирекции автотранспорта дополнительные деньги на покрытие своих расходов.

"Государство дотирует инвалидов первой группы и их сопровождающих, сирот, политически репрессированных и дошкольников. Следовательно Rīgas satiksme будет просить у Дирекции автотранспорта дополнительные деньги на покрытие своих расходов", – заявил Нарвайш.

Представитель Дирекции автотранспорта также в ближайшем будущем надеется провести трехсторонние переговоры с заинтересованными сторонами.

"Госбюджет не предусматривал рост цен на билеты в Риге. Скорее всего, теперь должны пройти трехсторонние переговоры между Министерством сообщения, Дирекцией автотранспорта и Рижской думой. То, что в бюджете следующего года появится дыра размером 2 млн латов – минсообщения уже подтвердил", – отметил глава Дирекции автотранспорта.

фото

Как уже сообщалось, Рижская дума планирует с января будущего года увеличить цены на проезд в общественном транспорте для пассажиров, декларировавших место жительства не в Риге. С нового года цена билета за проезд в общественном транспорте для задекларированных в Риге жителей составит 60 евроцентов (42 сантима), а для нерижан - вдвое больше, или 1,2 евро (84 сантима). Отметим, что 50%-ная скидка на проезд будет предоставляться всем декларированным в Риге жителям "в возрасте до 75 лет".

Скидки будут распространяться только на билеты, приобретенные в предварительной продаже, т.е. персонализированные э-талоны для рижан. Не имеющие такого талона и покупающие билеты у водителя транспортного средства должны будут оплачивать полную стоимость проезда. В то же время 50-процентную скидку на проезд в городском транспорте получат лица, которым принадлежит недвижимость на административной территории Риги и которые платят соответствующий налог. Эта льгота может вступить в силу с 1 февраля.

Предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme скидки будут компенсированы за счет дотаций. По прогнозам предприятия, недополученные доходы в результате всех действующих и новых льгот в будущем году составят почти 109,5 млн евро (77 млн латов).

Комментарии 4
Да-а3 года назад
Куда ни плюнь - везде эксперты. Мы уже просто задыхаемся в этом экспертном обществе
Гражданин латвии3 года назад
В очередной раз недостача будет покрыта за счёт снижения зарплаты водителей РС.
judgment3 года назад
Эксперт - идиот первой гильдии. Если хочешь обмануть, то скажи сначала маленькую правду, а затем большую ложь. Вот по этому сценарию и написана статья. Сначала говорится маленькая правда о том, что у государства образуются дополнительные расходы по дотациям транспортных расходов у некоторой части населения, а затем обрушивается водопад лжи, ибо цену на проезд поднимает государственный регулятор цен, а не рижская дума, но "эксперд"а это нисколько не смущает и он валит на рижскую думу ответственность за государственное повышение цен проезда в общественном транспорте в городе Рига. Правда о том, что рижская дума дотирует половину стоимости проезда, заботясь о своих жителях, из их же налогов "эксперд"а заботит в последнюю очередь. Этот политический заказ в очередной указывает на то, что "политики" и окружающие их "экзперды", постоянно вешающие народу лапшу на уши должны быть изжиты из жизни общества любыми путями и как можно быстрее. Кормушка должна быть закрыта. Управлять должны компетентные люди, получающие свое, пусть не маленькое, вознаграждение только по итогам своей деятельности. Без освобождения от бессовестных хапуг политиков народ Латвии никогда не будет жить хорошо. Народ маленький и прокормить всю эту свору не в состоянии.