Историк: латыши могли помешать сталинским репрессиям (11)

фото

Общество | 4 декабря 2013 года, 11:29

Латыш, член коммунистической партии Советского Союза Янис Рудзутакс в свое время мог стать преемником Владимира Ленина. Об этом говорится в книге историков Виталия Шалды, Эрика Екабсона, Тома Кикута и Яниса Риекстиньша "Латыши на вершинах советской власти". Подробнее об участии латышей в событиях гражданской войны в России пишет издание Latvijas avīze.

"Есть свидетельства, что Ленин считал Рудзутака достойным должности генерального секретаря партии большевиков. Думаю, займи интеллигентный Рудзутакс эту должность, было бы возможно помешать развитию тоталитаризма. Не было бы хотя бы сталинских репрессий", - говорит историк Виталий Шалда.

Составители книги признают, что латыши несут частичную ответственность за образование советского режима и за его преступления в 20-30-е годы прошлого столетия. Однако, латышский след не так ярок, подчеркивают эксперты.

фото

"Среди московских латышей 20-30-х годов были разные люди, не только политическая элита. Там были большевистские функционеры, и художники, и литераторы, и рабочие, и прислуга. Из 10-15 тысяч постоянно проживающих в Москве латышей рабочими были только около 2 тысяч человек. Политбюро Центрального Комитета партии не состоял же только из латышей. Хотя и они там были", - рассказывают Виталий Шалда и его коллега-историк Том Кикутс.

Ученые отмечают, что до определенного периода в истории среди чекистов и разведчиков Красной Армии было много латышей.

"В конце гражданской войны их количество резко сократилось. Но, наверное, надо сказать, что быть чекистом – уже на всю жизнь. Я нашел в архивах документы, в которых экс-сотрудник Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем говорит, что продолжал сотрудничать с ЧК и после своего ухода из структуры", - добавил Шалда.

Добавим, что по мнению авторов книги "Латыши на вершинах советской власти" (цена в розничной сети 13,99 Ls), роль латышей в историческом процессе сегодня слишком очерняют. По национальному принципу всех латышей вносят в один список, будто они все работали вместе, хотя на самом деле они трудились в разных структурах, подчеркивают эксперты во главе с главным редактором издания Юрисом Голдманисом.

фото: jr.lv, trojza.blogspot.com

Комментарии 11
valdis3 года назад
Melots nav! Tas ka tu raksti krieviski jau parāda ka esi lojāls Krievijai!...nu un ko ar tādiem darīt tavuprāt?
...te ir Latvija!
42363 года назад
Может пора прекращать проституировать на этой теме?
Вот как эти же вопросы решаются сегодня. Читайте внимательно.

НАТО отработала сценарий полномасштабных боевых действий против России

http://i-korotchenko.livejournal.com/776723.html

"Странами Балтии отрабатывался ряд самостоятельных специфических задач, среди которых:
- порядок использования радиоэлектронных средств и организация радио- и телевещания в странах Балтии в особый период;
- уточнение списка лиц, подлежащих интернированию с моментом начала боевых действий между РФ и НАТО, определение мест для их содержания, порядок действий полицейских и специальных служб в особый период".
Здесь же как понимаю будут не стесняться, а сгонять в лагеря потенциально нелояльных неграждан из Латвии (300 000) и неграждан из Эстонии (90 000). Благо опыт у американцев есть, когда они в 1942 согнали американцев японского происхождения в резервации в количестве 120 000 человек. Сколько же будет арестовано не знает никто. Теперь многое становится ясным в происходящих в Латвии процессах. В стране в последнее время реализуется программа консолидации всех государственных теле-радиокомпаний и под это планируют выделить немалые бюджетные деньги. Это для того, чтобы был канал единого вещания в период кризиса. Намечено создание Министерства пропаганды, и под это тоже планируется выделить бюджетные средства. Естественно будут поставлены под контроль все станции мобильной и стационарной связи. А все известные сайты будут заблокированы. То-то в последнее время то один, то другой сайт на время подвергался атаке. Их проверяли на устойчивость к кибер атакам, выяснили, что защита никакая и пока разорять не стали. Наконец, относительно арестов неблагонадежных и размещения их в концлагерях. Не в меру разговорчивый министр обороны Латвии А.Пабрикс недавно упомянул в своем интервью, что неграждане в случае войны в Россию будут интернированы. Он же неоднократно призывал закрывать сайты и подвергать уголовному преследованию активистов русского правозащитного движения. Было впечатление, что министр просто не в себе. А оказывается, что он просто озвучил планы, которые ему навязало НАТО. Становится понятыми и то, что рассказывали знакомые полицейские. Ок
Oleg3 года назад
"Однако, латышский след не так ярок, подчеркивают эксперты"
Раз уж зашел разговор о национальных следах в истории советского режима, может тогда расскажете, след какой национальности наиболее яркий во всей той истории?