Delna: просим русских Латвии подключиться к расследованию золитудской трагедии (30)

фото

Общество | 5 декабря 2013 года, 10:48

Русскоговорящая часть латвийского общества тоже должна предложить своих кандидатов для работы в общественной комиссии по надзору за расследованием последствий трагедии в Золитуде. С такой просьбой обратилась к жителям Латвии в программе "Утро на Балткоме" в эфире радио Baltkom глава общества за открытость Delna Инесе Войка.

фото

Напомним, что инициатором создания такой комиссии выступила Delna, и утверждение состава должно состояться на заседании правительства. Как рассказала Войка, среди латышской части общества очень активно велось обсуждение в социальных сетях по поводу того, кто должен работать в комиссии.

Так, уже известно, что в комиссию по надзору за расследованием последствий трагедий в Золитуде выдвинули бывшую известную судью Рижского окружного суда Инару Штейнерте.

«Она очень опытная судья, работала по делу банка Baltija, у нее высокий авторитет. Кроме Штейнерте, в соцсетях активно называли еще известного предпринимателя Байбу Рубесу. Мы были бы очень признательны, если бы русскоязычная аудитория тоже подключилась и назвала известных людей, которые могли бы войти в комиссию. Нам очень важно знать ваше мнение!», - сказала глава общества Delna.

Она подчеркнула, что члены комиссии должны быть не узкими специалистами, а экспертами широкого профиля, которые будут искать ответ на глобальные вопросы: как такое могло произойти и что делать, чтобы этого не повторилось.

"На вопрос "кто виноват?, я надеюсь, найдут ответ работники правоохранительных органов", - добавила Войка.

Она также сообщила, что в комиссию пытались пригласить экс-главу Конституционного суда, но он очень занят – связан обязательствами с другими странами, где он читает лекции по Конституционному праву. Идет рассмотрение также кандидатур иностранных экспертов, в частности, тех, кто участвовал в такой же комиссии по "делу Брейвика".

При этом Войка отметила, что люди, которые будут работать в комиссии, должны быть в стороне от политики и иметь авторитет в обществе.

фото

Слушатели радио Baltkom, в свою очередь, предложили выдвинуть в комиссию представителей пострадавшей стороны (родственников погибших или пострадавших в Золитуде) и журналистов. Кроме того, в эфире прозвучали имена экс-главы Госконтроля Ингуны Судрабы, хирурга Виктора Калнберзса, ученого Константина Ранкса и адвоката Андриса Грутупса. Слушатели предложили привлечь также экспертов, которые были в такой же комиссии в Катовице, где в 2006 году обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса и погибли 65 человек.

Цель комиссии — работать параллельно с официальным следствием и проанализировать причины трагедии, чтобы затем выдвинуть свои предложения по изменениям в системе.

Общественная комиссия будет работать под контролем премьер-министра. Как сообщила Войка, она должна быть немногочисленной и очень эффективной.

Портал Mixnews призывает читателей откликнуться на призыв общества Delna и в комментариях оставлять свои предложения с кандидатурами для работы в этой комиссии.

Комментарии 30
Dace Dzerve3 года назад
Сильно сказано,однако-непонятно,кто это-вы сами? Как минимум 42 из погибших скорее ваши чем наши,если следовать делению,предложенному вами!
Виктор3 года назад
Вот так. Латыши полностью отстранили русских от всего "общественного", теперь и выбирать не из кого. Пять фамилий, полтора русских. Позор стране, в которой для 40% населения нет уважения и ... Честных людей много, но народ их не знает, они все этого "этно-общественного" балагана.
Эстонец3 года назад
Элерте лучший вариант.Виновных найдет секунд за 40!