Иностранным бизнесменам ограничили доступ к видам на жительство в Латвии

фото

Общество | 5 декабря 2013 года, 16:23

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об иммиграции, которые меняют условия получения иностранными инвесторами видов на жительство в Латвии. Речь, правда, идет о тех инвесторах, которые делают вложения в латвийские предприятия, а не покупающих недвижимость.

Поправки к закону дополнили условия для запроса временного разрешения на пятилетнее проживания иностранца, который делает взнос в основной капитал общества капитала или учреждает новое предприятие.

Дополнительным условием для вкладов свыше 150 000 евро (105 000 латов) предусматривается установить, что в коммерческом обществе должны трудиться более 50 работников, а его годовой оборот, или баланс, должен превышать 10 млн. евро.

Депутаты также сохранили возможность вкладывать деньги в более мелкие компании (до 50 человек работников и годовым оборотом не более 10 млн. евро).

Минимальный взнос для вложения в эти предприятия с правом получения вида на жительство составит 35 тыс. евро при условии, что при внесении вклада в основной капитал одного общества виды на жительство смогут запросить не более трех иностранцев.

Отметим, что пользуясь несовершенством нынешних правил, некоторые инвесторы вкладывали минимальную сумму - каждый по 25 тыс. латов - в одно предприятие. Формально они выполняли требование об уплате налогов в 20 тысяч, но налоги поступали только от одной компании.

Прежний закон определял, что иностранец может получить вид на жительство на пять лет, если он сделал взнос не менее 100 тыс. латов в основной капитал общества капитала, увеличив его или учредив новое предприятие.

Также была возможность вложить сумму поменьше - 25 тыс. латов - в предприятие, у которого не более 50 работников, а его оборот не превышал 7 млн. латов в год, и оно выплачивало в госбюджет в виде налогов 20 тыс. латов в год.

Комментарии