Определены кандидаты на пост судьи Рижского окружного суда

фото

Общество | 5 декабря 2013 года, 20:52

Комиссия по оценке кандидатов на должность судьи Рижского окружного суда признала лучшими кандидатами нынешнюю исполняющую обязанности судьи окружного суда Дайгу Вилсоне и прежнего руководителя суда Сандру Стренце, свидетельствует неофициальная информация.

На внеочередной конкурс подали заявки Вилсоне, Стренце и Юрис Стуканс, являющийся судьей коллегии Криминальных дел Рижского окружного суда. Вилсоне в момент подачи заявления на конкурс являлась судьей коллегии Окружного суда по Гражданским делам, а с сегодняшнего дня стала исполняющей обязанности руководителя окружного суда.

фото

Министр юстиции ушедшего в отставку правительства Янис Борданс принял решение выдвинуть на должность исполняющего обязанности судьи Рижского окружного суда Вилсоне, так как в его распоряжении попало письмо Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в котором указано на действия судьи Стренце при отправлении правосудия, которые относятся к определенной группе лиц, а не к интересам всего общества.

В письме KNAB указано, что упомянутые дела рассматривались в то время, когда Стренце являлась председателем окружного суда. К тому же KNAB обращает внимание и.о. министра юстиции на то , что таким образом подрывается репутация не только упомянутого судьи, но и всей судебной системы в целом, а также представляет угрозу безопасности предпринимательской среди в Латвии.

Учитывая все вышеупомянутые факты, и.о. министра юстиции отменил решение, согласно которому Стренце ранее была назначена исполняющей обязанности председателя Рижского окружного суда.

Стоит добавить, что один конкурс на эту должность уже проводился и на него были заявлены только два претендента - Стренце и Стуканс. Комиссия по оценке кандидатов лучшим кандидатом признала Стренце, однако и.о. министра Борданс, оценив решение комиссии, сообщил, что мотивация решения его не удовлетворила. Впрочем, министр не считает что работа Стренце на должности судьи Рижского окружного суда была плохой, тем не менее, надо стремится к развитию, поэтому выбор лучшего кандидата очень важен.

К тому же, по мнению Борданса, конкуренция из двух судей на столь высокий пост не достаточна и среди латвийских судей наверняка есть более чем два сильных кандидата на упомянутую должность.

Комментарии