Индексации пенсий в 2014 году – быть

фото

Общество | 9 декабря 2013 года, 12:40

Латвийская федерация пенсионеров поддержит модель индексации пенсий на 2014 год, предложенную Министерством благосостояния.

Вместе с тем, правление федерации намерено просить минблаг ввести дифференцированный коэффициент индексации в зависимости от размера пенсии.

Минблаг предлагает индексировать все пенсии с применением одинакового коэффициента, который рассчитан на основе индекса изменения потребительских цен и индекса прироста зарплат. Всем пенсионерам планируется индексировать одинаковую базовую сумму, составляющую 50% средней зарплаты застрахованных лиц в предыдущем году.

Как сообщил на заседании правления председатель ЛФП Андрис Силиньш, такая модель предполагает больший прирост для более высоких пенсий. Например, пенсии в размере 200 латов и больше вырастут примерно на 5 латов, пенсии в размере 150 латов - на 3,75 лата, пенсии в размере 100 латов - на 2,50 лата.

Федерация считает, что все пенсионеры должны получить одинаковую надбавку, поэтому предлагает ввести дифференцированный коэффициент индексации.

Комментарии