Китайцы: Латвия - ворота в Европу (12)

фото

Общество | 10 декабря 2013 года, 08:02

20 китайцев получили вид на жительство в Латвии (ВНЖ), основав компанию Homespace и открыв в Риге один магазин. Член правления фирмы Юань Шао прямо говорит, что Латвия для них — ворота в Европу.

Однако, по его словам, и Латвии такой расклад выгоден, ведь здесь китайцы планируют открыть 10 таких магазинов, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Магазин китайских товаров в Ильгуциемсе устроен в помещении бывшего продуктового магазина. Ассортимент магазина хорошо просматривается, и здесь можно найти очень полезные вещи по разумным ценам.

Фирма Homespace зарегистрирована в начале этого года с уставным капиталом 652 тысячи латов. В его правлении 20 акционеров, и все они получили ВНЖ в Латвии. Каждому из них принадлежит небольшая часть акций и один магазин на всех.

"Если латвийская иммиграционная политика не изменится, мы надеемся, что все больше китайских предпринимателей придет в Латвию и будет использовать ее как ворота в Европу", – говорит Юань Шао.

Для латвийских масштабов планы китайских предпринимателей кажутся грандиозными. По словам Юаня Шао, открытие магазинов китайских товаров — часть большего плана по созданию латвийско-китайской зоны экономической и торговой кооперации. Этот проект объединяет 1000 китайских предпринимателей, которые создадут здесь свои предприятия или их филиалы и, таким образом, сделают Латвию главной базой китайского бизнеса в Европе. Естественно, эта тысяча китайских бизнесменов собирается получить ВНЖ.

По информации Homespace, в этот проект планируется вложить 1 миллиард евро, создав 6 тысяч прямых и 15 тысяч косвенных рабочих мест и каждый год выплачивая налогов на 200 миллионов евро. Сейчас китайцы инвестировали только в 20 рабочих мест — такой вывод можно сделать из ответов Юаня Шао.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 12
Ми2 года назад
А я наоброт люблю этот трудолюбивый народ! ) Пусть приезжают. Лучше они чем чурбаны
лв2 года назад
Латвия для китайцев:)
InG2 года назад
Очень быстро эти ускоглазые разплодятся - и улудшат латвийскую дермографию... Не забываем рабочие места эти не для местных... Как минимум для присланных европой "беженцев" которые естественно работать не привыкли и будут паратизировать на пособиях... Спасение только в том что килимат латвийский не нравится чурмазым....