Медики возмущены отменой прививки для детей против ротавируса (АУДИО)

фото

Общество | 10 декабря 2013 года, 21:06

Правительство приняло поправки к Правилам о вакцинации, которые отменяют дополнительную прививку для детей против ротавирусы и вторую прививку против ветрянки. Глава Латвийского центра инфектологии Байба Розентале считает эти поправки – безграмотным решением, последствия которого могут быть очень серьезны для здоровья детей.

"Доказано, что для того, чтобы образовался стойкий иммунитет и дети не болели в более позднем возрасте, первую вакцину они получают в 15-ти месячном возрасте, а следующую - перед школой в семь лет. Тогда вакцина дает пожизненный иммунитет и не дает возможности заболеть ветрянкой. Мы боимся не только тяжелых случаев заболевания ветрянкой во взрослом возрасте, но самое главное то, что у переболевшего человека вирус остается в организме. И когда человек будучи взрослым заболевает какими-нибудь другими серьезными заболеваниями, при иммуносупрессивных состояниях, при которых протекает заболевание, герпетическая инфекция рецидивирует в тяжелых формах. Вирус очень резко может размножаться и распространяться по всему организму вплоть до развития менингита, менингоэнцефалитов", - сказала Розентале.

Напомним, вакцинацию детей против ротавируса откладывают уже не в первый раз, на этот раз до 1 января 2015 года. В свою очередь вторая прививка против ветрянки отложена до 1 января 2017 года.

По словам медика, при нарушении графика вакцинации первая прививка уже не имеет своей силы, и никакой пользы не приносит.

Комментарии