Кролс о Золитуде: причина многих катастроф - человеческий фактор (3)

фото

Общество | 11 декабря 2013 года, 07:23

В Министерстве экономики существующие сегодня строительные нормативы способствуют авариям. И этими нормативами займутся лишь тогда, когда погибнут люди. Об этом три месяца назад заявил член правления Союза строительных инженеров Латвии Альберт Кролс.

По словам Кролся, тогда и представить никто не мог, что все будет именно так, что будут десятки жертв, что это будет трагедия мирового масштаба.

Член правления Союза подтвердил то, о чем сегодня все говорят: система, сложившаяся в строительном бизнесе, не гарантирует безопасности нигде – ни в общественных новостройках, ни в жилых домах.

По словам Альберта Кролса, существующее законодательство позволяет создавать проекты различных объектов физическим лицам. Точно так же физические лица, имеющие соответствующий сертификат, делают экспертизу проектов. Эти же нормы перекочевали и в новый Закон о строительстве, который вступит в силу в феврале будущего года.

"Я был в Японии и обратил внимание на то, что у них чрезвычайно строгий контроль за проектами, такое впечатление, что там все друг друга контролируют. Мне объяснили просто: человеку свойственно ошибаться. Ведь причиной очень многих катастроф в любой отрасли является человеческий фактор", - пояснил член правления Союза строительных инженеров.

По словам Кролса, все сделано хорошо, в соответствии с латвийскими нормативами - три строчки и проект утверждают. Никто не пересматривает, не проверяет. Есть случаи, когда видно, что эксперт даже не открывал этот проект. Просто своему другу подписал и все. А дальше контроля никакого нет.

"Согласно действующему законодательству, на объекте должен быть координатор по технике безопасности со стороны заказчика. К сожалению, на объекте в Золитуде никто даже понятия не имел, что такое координатор. А ведь это закон, который откровенно не выполнялся. Я уже не говорю о той глупости, что там производились работы, когда внизу находились люди, что категорически запрещено!", - добавил Кролс.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 3
Soros2 года назад
Алберт Янович как всегда прав! Здоровья Вам.
2x22 года назад
Так Майдана не было, "банду геть" никто не кричал. Один Герчиков возмутился и письмо президенту написал. Всё будет по прежнему.
Галина2 года назад
"... Ведь причиной очень многих катастроф в любой отрасли является человеческий фактор"
Особенно , когда этот фактор называется "Виенотиба"