Кризис ввел в моду картонные гробы (1)

Хотя латвийская статистика гласит, что смертность в стране сохранилась на прошлогоднем уровне, гробовщики отмечают: возрастает количество дешевых похорон, когда родственники стараются проводить человека в мир иной по наиболее экономичному разряду, сведя траурную церемонию к минимуму.

Об этом пишет сегодня газета «Телеграф».

Гробы из гофрированного картона уже давно используются в Западной Европе. На их изготовление идет такой же материал, который применяется при упаковке, к примеру, телевизоров. Считается, что тем самым наносится меньший ущерб окружающей среде. Ведь картон быстро разлагается в земле, да и в печи крематория он сгорает в считанные минуты. Вдобавок экономится и древесина. Выпуск подобной продукции освоили польские предприятия, которые в основном и предлагают ее на наш рынок. Дно у подобных гробов выполнено из тройного слоя картона — производитель гарантирует, что конструкция в состоянии выдержать вес покойника в 100 кг.

Но на латвийском рынке картонные гробы пользуются спросом, конечно же, не из-за высокого экологического сознания населения, а из-за своей дешевизны.

Как рассказал руководитель похоронного бюро RPKC Rantans Константин Жихарев, гробы из пресс-картона, задрапированные тканью, стоят до 40 латов, в то время как обычные дощатые, тоже обтянутые, — 70—80. На изготовление последних идут наспех оструганные доски.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Костя! А шо, хорошо остругать доски для гроба влом?! Волки пазорные! Халтуру для покойников гоним? Ничо, Бог не фрайер, сирамно халтурщегов накажыт па-полнай!
А ваще, Костя, придлажы экстраиканомные похараны: - Хоронить в полиэтиленовых мешках и стоя. Магилы капать ни нада, тока лунки делай. Апять жы иканомея местов буит. И харанить нуна "квадратно-гнездовым" способом. Ога!
И стоить это буит 50 латей за весь обряд!
А в связи с иканамичискем кризисом и чижолой зимой заработаиш на оборотах, ибо благодаря нашым "правитилям-бандерлогам", ты, Костя, без работы ни астанишсо. Ога!