Латвийцы ежегодно вкладывают в здравоохранение по 200 латов

фото

Общество | 11 декабря 2013 года, 20:24

Каждый житель Латвии ежегодно вкладывает в систему здравоохранения в среднем от 200 до 250 латов, сказал в среду на организованной омбудсменом конференции о гарантированной государством медицинской помощи госсекретарь Министерства здравоохранения Риналдс Муциньш.

Латвийская система здравоохранения работает по принципу солидарности, согласно которому здоровые платят за больных, сказал представитель Минздрава. В стационарах ежегодно лечится около 400 000 человек, а специалистов амбулаторной медицинской помощи посещают шесть миллионов раз. В свою очередь, расходы на лечение одного пациента могут доходить до нескольких тысяч латов, сказал Муциньш.

"Чтобы система здравоохранения функционировала безупречно, нам нужно думать о ней, когда мы здоровы, и поддерживать ее своими взносами, чтобы, когда заболеем, мы смогли получить услугу", — заявил Муциньш.

По его мнению, два слабых места системы здравоохранения на сегодня: вторичная амбулаторная помощь и обеспечение лекарствами, на что требуется большее госфинансирование, так как в настоящее время государство оплачивает это только на 50%.

Источник: RusDelfi
Комментарии