Жители Латвии обходят магазины стороной

На 14,4% сократился в октябре нынешнего года по сравнению с тем же месяцем прошлого общий оборот розничной торговли в Латвии, утверждают данные ЦСУ.

В повседневной жизни об этом свидетельствуют закрытые магазины и практически исчезнувшие очереди в еще работающих торговых точках, пишет «Телеграф».

При этом оборот предприятий по торговле продовольствием в течение года упал на 11,5%, непродовольственными товарами — на 15,9%. Что вполне объяснимо — экономить на мебели или бытовой технике проще, чем на обедах и ужинах. В то же время меньше есть жители Латвии не стали — падение оборотов происходит в основном за счет выбора более дешевых продуктов питания.

Что касается непродовольственного сектора, то здесь есть два сегмента, демонстрирующих прирост, несмотря ни на что: в торговле по почте и в интернет-магазинах оборот вырос на 5,5%, а в торговле косметикой и туалетными принадлежностями — на 1,9%.

Товары по почте и из интернет-магазинов удерживают позиции за счет более низких накладных расходов (не надо содержать большие торговые помещения и штат продавцов) и в итоге за счет более низкой цены.

Кроме того, сравнение идет с прошлым годом, когда этот сегмент был не слишком развит, — покупатель предпочитал затовариваться в традиционных магазинах.

Комментарии