Эксперты, возможно, нашли недочеты в конструкции Maxima (6)

фото

Общество | 13 декабря 2013 года, 10:20

В конструкции крыши магазина Maxima в Золитуде, возможно, использовались болты из мягкого металла. Об этом изданию Latvijas Avīze заявили эксперты Лаборатории стройматериалов Рижского технического университета. Один из экспертов РТУ намерен участвовать в расследовании трагедии.

Пока идет следствие, эксперты не могут разглашать его детали. Тем не менее, руководитель лаборатории методов тестирования, доктор инженерных наук Айвар Швейцс заявил газете: "Четко видно, что у одного болта, использованного в соединениях конструкций крыши, сорвана резьба. Всего же в лаборатории имеется семь таких болтов".

Эксперты продолжают проверку прочности болтов.

"Такие проверки мы можем проводить сами. Но полученные результаты могут не принять во внимание, так как наша лаборатория пока не имеет международной аккредитации. Поскольку болты изготовлены за границей, производитель, если дело дойдет до суда, сможет оспорить наше заключение", - признал специалист.

Может потребоваться заключение зарубежной лаборатории, добавил Швейцс. Эксперты признают, что такие болты используются и в строительстве других зданий. Проблема могла быть в том, что в данной постройке использовались более дешевые болты, изготовленные из не столь качественного сырья.

Комментарии 6
asd2 года назад
Все уйдут от ответственности - коррупция процветай дальше.
1232 года назад
Да уж - виноватых нет, пусть строят как получится и падает дальше
+/-2 года назад
Проектировщики - не виноваты (они ничего не проектировали). Архитекторы - не виноваты (они ведь гуманитарии, какой с них спрос). Строители - не виноваты (они не строили, субподрядчики передали субподрядчикам). Ну и цемент тоже не виноват и его там не было.
И только болты там были, 6 на узел вместо 25.