Райвис Дзинтарс: трагедия в Золитуде "оставила в тени" преамбулу к Сатверсме (16)

фото

Общество | 16 декабря 2013 года, 07:38

Золитудская трагедия оставила в тени многие важные политические вопросы, в том числе и принятие новой редакции преамбулы. О важности документа и необходимости принять поправки к Конституции, как можно скорее, в своей колонке в издании Latvijas avīze пишет сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

"Мы в долгу перед родственниками погибших и пострадавшими в золитудской Maxima. Мы должны обеспечить объективный ход следствия и сделать выводы о системе стройнадзора. Однако надо помнить и об огромной количестве жизней, которые были отданы за национальное самоопределение Латвии. Мы должны закрепить в Сатверсме основы государства – это наш долг перед погибшими", – заявил Дзинтарс.

По мнению политика, работа над преамбулой могла бы объединить все политические партии.

"Это возможность доказать, что есть что-то выше, что-то важнее. Затягивание с принятием документа может говорить о желании продолжать тесное сотрудничество с партией "Центр согласия" после выборов в Сейм. Черновик преамбулы в редакции Эгила Левитса включает в себя необходимый минимум. И именно действующий Сейм может принять эти поправки к Конституции", – добавил Райвис Дзинтарс.

Отметим, что в конце сентября на расширенном заседании Юридической комиссии Сейма по проекту преамбулы к Конституции Латвии большинство депутатов поддержало документ.

Проект преамбулы депутатам представил председатель комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгил Левитс. Он уверен, что преамбула заполнит пустоту в общественном сознании.

Комментарии 16
8982 года назад
они так и не поняли что такие трагедии и доказывают что людям не нужна никакая преамбула.Людям даже не важно кто ты русский или латышь если тебе нужна помощь.
da2 года назад
Да уже и не хочется ничего писать и говорить !
Читаешь всю эту чушь о какой-то преамбуле и возникает такое чувством , что ты находишься в дурдоме ! Хочется закрыть глаза , а когда откроешь - оказаться в другом месте , где нет этого маразма ! Но моргаю уже 23 года ... но каждый раз понимаю ' что опять попадаю в дурдом !!!
kolovrat2 года назад
Блин, его рожа скоро в монитор не поместится..)) Новый чтоль покупать??))