Газета: Латвия станет транзитной зоной для китайских товаров?

фото

Общество | 16 декабря 2013 года, 09:42

Роль координатора в процессе создания единого транзитного коридора для китайских товаров в Латвии возьмет на себя компания LDz Cargo loģistika, однако новая концепция не решает множества внутриотраслевых проблем, пишет газета Dienas Bizness.

фото

Угис Магонис, президент LDz,предложил превратить Латвию в дистрибьюторский центр китайских товаров для их дальнейшей доставки в Европу. Для этого необходимо к марту не только разработать концепцию единого логистического коридора – латвийские чиновники должны успеть презентовать новую концепцию китайской стороне. К разработке стоит привлечь порты, терминалы, экспедиторов, логистические компании, добавил он. Однако сделать этот шаг мешают нерешенные проблемы отрасли.

фото

По словам министра сообщения Анри Матисса, Латвии не удается привлекать большие проекты, поскольку в формулируемых страной предложениях не хватает конкретики – где товары будут храниться, сколько за них платить и так далее. Кроме того, у каждой компании свой тариф – нет общей концепции. Он отметил, что необходимо разработать несколько предложений, чтобы клиент мог выбрать из них одно.

Нормунд Круминьш, председатель правления Латвийской логистической ассоциации, отметил, что консолидировать отрасль можно двумя способами – создать фирму на базе госкомпании или кластер-капитальное сообщество. Он считает, что подобный шаг – единственная возможность сохранить и увеличить объемы перевозок, однако для этого необходимо не только полноценно использовать латвийскую инфраструктуру, но иметь возможность зарабатывать на перевозках грузов вне территории страны.

Улдис Папанс, исполнительный директор Латвийской ассоциации стивидоров, отметил, что необходимы четкие правила объединения, что позволит избежать споров.

Владимир Жеребцов, генеральный секретарь Латвийской национальной ассоциации грузовых экспедиторов и логистики LAFF, добавил, что фирмам надо учесть, что подобное объединение повлечет дополнительные издержки.

Источник: rus.db.lv
Комментарии