Китайцы заняли третье место по заявкам на вид на жительство в Латвии (7)

фото

Общество | 17 декабря 2013 года, 14:16

По данным Департамента гражданства и миграции Латвии, в период с 2010 года по июнь 2013 года заявки на временный вид на жительство в республике подали 412 граждан КНР. Таким образом, по числу запросов китайцы заняли прочное третье место по заявкам на ВНЖ после россиян (5130 заявок) и украинцев (462 заявки). Удельная доля граждан КНР в Латвии растет день ото дня, пишет newsru.com

Заметно растет и число китайских туристов в Латвии. Для многих из них обзор латвийской недвижимости стал неотъемлемым пунктом экскурсионной программы. По сведениям Центрального статистического управления страны, если в 2012 году Латвию посетили 3666 китайских туристов, то лишь за первое полугодие 2013 года там побывали уже 2429 граждан КНР.

Некоторые из китайцев уже сдали экзамены по госязыку и получили постоянный вид на жительство в Латвии. Большинство их детей успешно вливаются в образовательный процесс латышских детсадов и школ, а учителя не нарадуются старательным ученикам. Одна 23-летняя китаянка уже успешно прошла натурализацию и стала гражданкой Латвии.

За первые девять месяцев 2013 года представители Поднебесной приобрели в Латвии в восемь раз больше недвижимости, чем за аналогичный период 2012 года. При этом китайские покупатели обычно приобретают сразу минимум два объекта. В одном они собираются жить, а другой - постоянно сдавать в аренду и таким образом зарабатывать дополнительные деньги. Предпочтение китайцы отдают Риге и ее окрестностям, где жильем обзавелись 70% всех китайских собственников.

Напомним, с 2010 года вид на жительство в Латвии может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных городах Латвии за 200 000 долларов или за 100 000 долларов в любом другом месте Латвии. За три года такой возможностью воспользовались около 5000 человек, в большинстве своем это граждане России и других стран СНГ.

Комментарии 7
шустрый2 года назад
Ура товарищи,нацики добились своего.....типа только бы не русские.А русский с китайцем братья на век.
Лина2 года назад
А у нас еще ни все продано?
2019 год2 года назад
улица имени Мао дзе дуна /бывшая брививас! / идут два латиша и тихо меж собой говорят по Русски