Шпионаж в аэропорту "Рига" мог длиться годами (1)

фото

Общество | 18 декабря 2013 года, 13:21

Скандальный шпионаж за сотрудниками аэропорта "Рига", о котором стало известно лишь на прошлой неделе мог длиться годами.

В то время, когда аэропорт возглавлял Арнис Лухсе, работники знали, что глава Департамента безопасности Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми, рассказал порталу Delfi бывший сотрудник аэропорта. По его словам, именно при Лухсе, правление одобрило закупку подслушивающих устройств.

Лухсе также подтвердил, что подозрения по поводу деятельности Лаздиньша возникли уже давно. Однако, во время его руководства никаких доказательств у руководства не было. "Были сплетни, разговоры, подозрения, не более", — признал он.

Между тем, по данным портала, сам Лухсе тоже был объектом слежки Лаздиньша. Например, его секретаря просили докладывать о том, кто и с какой целью посещает председателя правления.

Нынешние работники аэропорта отмечают, что о действиях Лаздиньша должен был догадываться и теперешний глава аэропорта Алдис Мурниекс, который ранее входил в правление и курировал работу Департамента безопасности.

Как уже писал Mixnews, за незаконную прослушку коллег от должности был отстранен начальник Департамента безопасности Рижского аэропорта Раймонд Лаздиньш и два его подчиненных.

Как выяснилось, для шпионажа за коллегами Лаздиньш использовал специальное устройство. Причем, в свое время именно он настоял на приобретении такой аппаратуры, на которую руководство аэропорта "Рига" потратило 15 тысяч латов. В ходе расследования, которое инициировал бывший советник президента по безопасности Раймонд Рожкалнс, назначенный некоторое время назад в правление аэропорта, выяснилось, что Лаздиньш не только прослушивал коллег, но и не заботился о безопасности. Есть данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние.

Комментарии 1