Эпидемия желтухи пошла на спад

фото

Общество | 2 декабря 2008 года, 07:17

Эпидемия гепатита А в Латвии достигла пика, и самый тяжелый период мы миновали, признала глава Центра инфектологии Байба Розентале в интервью газете «Телеграф».

Тем временем, по данным Государственного агентства общественного здоровья на 1 декабря, в стране зарегистрировано 2 229 подтвержденных случаев заболевания желтухой и еще 430 случаев, которые сейчас находятся на стадии исследования. Врачи утверждают, что жить бок о бок с болезнью нам придется еще как минимум пару лет, однако ощутимого увеличения числа заражений медики уже не ожидают.

По словам Байбы Розентале, в стационаре сейчас лечатся 149 человек с диагнозом "желтуха", и это при том, что отделение рассчитано на 140 мест.

"К счастью, мы совсем недавно открыли новый корпус, так что у нас была возможность разместить 80 дополнительных коек", — сказала она. Тем не менее, Байба Розентале утверждает, что самый тяжелый период мы уже миновали.

"На минувших выходных — то есть с вечера пятницы по воскресный вечер — к нам поступили 24 человека. А в последние месяцы за этот период привозили по 45 человек, — говорит она. — Таким образом, видно, что число заболевающих снижается, и эта тенденция сохранится. Дело в том, что гепатит А — заболевание осенне-зимнее, вирус гораздо лучше чувствует себя в холодное время года".

Комментарии