Жильцы смогут напрямую платить за "коммуналку", но от долгов это не избавит

фото

Общество | 19 декабря 2013 года, 11:45

Сейм в окончательном чтении принял изменения к Закону об управлении жилыми домами, который предусматривает возможность для жителей расплачиваться за полученные коммунальные услуги напрямую с поставщиком без посредничества управляющего домом.

"Эта возможность станет одним из решений проблемы задолженностей, потому что люди, заключая прямые договоры с поставщиками услуг, больше не будут вынуждены платить посредникам, которые не считают нужным оплачивать тепло, воду и другие услуги", - заявил ранее председатель ответственной за поправки парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов (ЦС).

Также данные поправки искоренят практику, когда управляющий домом не полностью рассчитывается с поставщиками, накапливая долги, или вносит за коммунальные услуги деньги жильцов, предназначенные для других целей, например, ремонта дома.

Эксперты, тем не менее полагают, что это решение половинчатое - изменения помогут в борьбе с нечестными домоуправами, но не решат проблему долгов. В частности, некоторые домоуправы говорят о том, что при новом порядке должники появятся не у домоуправа, а у поставщика. При этом поставщик может прекратить подачу услуги именно всему дому, если, например, речь идет о тепле, поскольку нет возможности отключить от подачи тепла отдельно взятую квартиру.

Жильцы смогут напрямую оплачивать отопление, газ, водоснабжение, услуги канализации, вывоз отходов и электроэнергию в помещениях общего пользования, если в доме будет принято такое решение. Закон предусматривает сохранение и прежнего порядка расчетов при посредничестве управляющих.

Комментарии