Зима в Латвии переносится на март

фото

Общество | 2 декабря 2008 года, 10:15

Большая часть улиц Риги на время уйдет под воду, из-за опреснения воды Балтийское море может покинуть рыба, начало зимы со временем перенесется сначала на февраль, а затем и вовсе на март, пишет сегодня «Телеграф». Таковы прогнозы на ближайшее будущее от авторов государственной программы исследований "Влияние изменений климата на водную среду Латвии", результаты которой за 2008 год обсуждались на днях в Академии наук.

Руководитель исследования, профессор Латвийского университета (ЛУ) Марис Клявиньш рассказал, что программа "Влияние смены климата на водную среду Латвии" будет продолжаться еще год, но о первых результатах уже можно говорить сегодня.

"В связи с потеплением ожидается усиление штормов. По прогнозам, со временем зима начнет наступать только в феврале, а через 30--40 лет — в марте. Значит, в ноябре, декабре и январе будут шторма и много осадков, — рассказывает участник исследования, профессор Латвийского университета Гунтис Эберхардс. — Все это приведет к увеличению объемов воды, нагоняемых ветром на берега, что грозит размывом береговой зоны. Причем не только пляжей, но и территории населенных пунктов". По его словам, все это чревато наводнениями. "Уровень воды в Рижском заливе может подняться до 2-2,5 метра, а это уже грозит затоплением Риги, — заявил профессор. — Самый страшный шторм в Рижском заливе произошел в 1969 году. Тогда вода поднялась до 2,14 метра и затопило Ригу.»

Эберхардс также напомнил, что ранее подобное считалось редким явлением, происходящим раз в 100 лет, однако уже в 2005-м в устье Даугавы вода поднялась на 2,11 метра.

Комментарии