Спасатели не согласны с выводами экспертов по загрязнению реки Ича

фото

Общество | 19 декабря 2013 года, 18:05

Расследуя загрязнение реки Ича, Государственная служба окружающей среды (ГСОС) игнорировала некоторые факты, которым следовало бы уделить внимание, заявила Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), которую ГСОС склонна считать виновной в загрязнении.

Например, на месте происшествия, где ГПСС проводила учения, под мостом имеется асфальтированная площадка, на которой автовладельцы часто моют машины. На этом месте выбрасывается также мусор и проливаются моющие средства, содержащие химикаты.

Также ГСОС неверно указала на то, что во время учений использовалась пена для огнетушителей, купленная в 2013 году. На самом деле, использовалась пена 2009 года производства, к которой нельзя применять так называемый лист безопасности данных, относящийся к пене производства 2013 года.

ГПСС провела служебную проверку учений, а также обратилась с вопросами об использовании пены к зарубежным коллегам. По утверждениям производителя пены, возможность массовой гибели рыб из-за использования этого вещества исключена.

По мнению ГПСС, ГСОС тенденциозна в своих заключениях и недостаточно проверила другие потенциальные источники загрязнения.

Комментарии