Айвар Лембергс отсудил у государства 405 латов из желаемых 155 тыс

фото

Общество | 20 декабря 2013 года, 08:47

В четверг Палата гражданских дел Верховного суда взыскала с государства 405 латов в пользу мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Речь идет о компенсации за распространение ложных сведений в "деле Гринбергса". Об этом пишет портал rus.delfi.lv.

Правда, требования политика были удовлетворены в минимальном объеме.

Лембергс требовал взыскать с Министерства финансов и прокуратуры 155 000 латов. Тем не менее, суд признал, что 31 мая 2006 года прокуратура разместила на своем сайте заявление, порочащее честь и достоинство истца ("Об обвинении председателя Вентспилсской городской думы А.Лембергса"). В течение 10 дней прокуратура обязана отозвать эту информацию.

Как известно, по "делу Гринбергса" Лембергс был оправдан всеми судебными инстанциями Латвии. Лембергс подал иск в 2008 году после того, как было закрыто дело против него о злоупотреблении служебным положением и предоставлении ложных данных.

Глава самоуправления отказался рассматривать вопрос о назначении представителя Министерства экономики Ояра Гринбергса членом правления Вентспилсского порта. В качестве предлога Лембергс использовал тот факт, что в распоряжении министерства не был указан персональный код Гринбергса. Этот конфликт перерос в долгое судебное разбирательство, и в итоге суд признал правоту мэра.

Комментарии