Завершено строительство "Замка света" (11)

фото

Общество | 20 декабря 2013 года, 17:20

В пятницу, 20 декабря официально завершилось строительство нового здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) - "Замка света".

Компания по надзору за строительством "Hill International" сегодня приняла у объединения строительных компаний "Национала бувкомпанию апвиениба" здание библиотеки и всю документацию, начав процедуру по сдаче "Замка света" в эксплуатацию, которая будет завершена в январе.

До сдачи в эксплуатацию в ЛНБ будет проводиться тестирование различных систем, также необходимо получить заключения Рижского строительного управления и других органов.

Благоустройство и строительство ряда объектов инфраструктуры будет продолжаться до мая. В "Замке света" еще необходимо достроить ресторан и оформить интерьер главной аудитории, где будут проводиться мероприятия во время председательства Латвии в ЕС.

Но уже 18 января в библиотеке состоится торжественное мероприятие по передаче ей первой книги, в котором примут участие директор ЛНБ Андрис Вилкс, архитектор Гунар Биркертс, представители правительства и иностранные гости. К этому событию приурочена акция "Цепочка друзей книг", которое открывает год Риги как культурной столицы Европы.

Первые читальные залы для посетителей откроются в апреле, а официальное открытие "Замка света" состоится 29 августа, в день 95-летия ЛНБ.

Строительство нового здания ЛНБ началось в июне 2008 года. Затраты на реализацию этот проекта составили 114,6 млн. латов.

Комментарии 11
А2 года назад
ну ты...лотыш.лотыш ты и есть лотыш.
Галина2 года назад
МОНСТР ЗАДАВИЛ ГОРОД!
шустрый2 года назад
Ругаться не надо,но построили таки дорогое и бесполезное гуано.За эти деньги можно было в каждом латвийском городе построить по библиотеке.....в Вентспилсе за это время построили ДВЕ и они полны народом.А в Риге это что угодно,но не библиотека.Да и левую набережную испохабили надолго.