С 1 января зарплаты, пособия и пенсии начислят по-новому

фото

Общество | 21 декабря 2013 года, 13:06

С 1 января 2014 года зарплаты, пенсии и пособия будут выплачиваться в евро. Перерасчет будет произведен автоматически по официальному переходному курсу и с учетом математических принципов.Об этом сообщает портал lsm.lv.

Тысячи людей в Латвии из бюджета государства получают различного вида пособия. Насчет введения евро получающим пособия беспокоиться не стоит, по крайней мере, так уверяют сотрудники Агентства социального страхования.

"Волноваться не стоит. Даже если пособие вы стали получать только в этом месяце, в декабре. Вы увидите сумму в латах, в следующем месяце сумма автоматически конвертируется в евро. Никакого округления в меньшую сторону не будет", - отметила пресс-секретарь Агентства социального страхования Ивета Дайне.

Корреспондент Латвийского телевидения пообщалась с многодетной мамой Дайгой Блуке и узнала об ее отношении к введению единой европейской валюты.

"Я думаю надо быть реалистом насчет евро. Это факт, который свершится. Никакого очень уж эмоционального состояния я не ощущаю", - сказала женщина.

У одного из ее детей имеются серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата. Пособие по инвалидности с нового года Дайга вместе с сыном будет получать уже в евро. Чтобы понять будущие суммы пособий, для себя женщина выбрала следующую формулу: к уже имеющейся сумме в латах, она прибавляет еще тридцать процентов и получает уже сумму пособия в евро.

Комментарии