Опрос: жителям еврозоны не нужны монеты в 1 и 2 евроцента (3)

фото

Общество | 21 декабря 2013 года, 20:16

Каждый третий житель еврозоны (30 % опрошенных) полагает, что евромонет слишком слишком много. В свою очередь, 63% опрошенных считают, что деноминация при переходе от национальных валют к евровалюте была проведена правильно. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

С 2003 года увеличилось количество жителей еврозоны, которым кажется, что евромонеты по своему номиналу деноминированы в правильном количестве: 10 лет назад так полагали 56%, 38% считали, что евромонет различного номинала слишком много, а 4% думали, что их слишком мало.

Больше всего количеством номиналов нынешних евромонет удовлетворено население Финляндии (88%). В Словении этот показатель составляет 73%, в Португалии — 72%.

Тем респондентам, кто полагает, что номиналов евромонет слишком много, был также задан вопрос: следует ли отказаться от монет какого-либо достоинства? Большинство опрошенных выразили мнение, что надо бы отказаться от мелких монет в один (89% респондентов) и два (83%) евроцента. В свою очередь, 28% опошенных полагают, что смогли бы обойтись без монеты в 5 евроцентов.

Опрос был проведен TNS в начале октября в 17 странах еврозоны, когда по телефону были опрошены 15 528 человек.

Комментарии 3
lodo4nik2 года назад
Они обязательно нужны,только чеканить их нужно ограниченным тиражом,примерно как двух долларовых купюр.
JS2 года назад
Predlogaju vsem komu ne nado monety v 1-25 centov prisylatj ih nam. Mozhno lichno mne.
Виктор2 года назад
Это для богатых стран можно до 5 центов все цены округлить, а для такой бедной страны как Латвия - очень даже нужны и по 1 и по 2 цента.