Трагедия в Золитуде: следователь получает в месяц 700 латов на бумаге (11)

фото

Общество | 22 декабря 2013 года, 11:30

Главный следователь по расследованию Золитудской трагедии в качестве зарплаты получает 700 латов до уплаты налогов, при том, что в подчинении у него находится следственная группа в составе 46 человек, рассказала пресс-представитель Госполиции Сигита Пилдава.

По словам Пилдавы, руководитель криминального процесса получает около 700 латов "на бумаге" вместе с различными доплатами, например, за звание и за стаж.

Зарплаты остальных участников следственной группы трудно подсчитать, так как оклад каждого зависит от стажа, званий, а также оценки его работы.

При этом, как отметила представитель правоохранительных органов, в следственной группе работают наиболее профессиональные и опытные сотрудники Госполиции.

Напомним, ранее негативную реакцию общества вызвала многотысячная смета общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде. На ее работу было запрошено 150 000 латов в год. Глава комиссии Янис Кажоциньш запросил себе зарплату в размере 2075 латов до уплаты налогов, а членам комиссии – 1650 латов. Однако через пару дней Кажоциньш признал, что смета слишком расточительна и ее надо пересмотреть. В свою очередь и.о. премьера Валдис Домбровскис указал, что зарплата в золитудской комиссии - адекватна.

Еще через день комиссия под давлением общественности распалась - сначала ее покинул сам Кажоциньш, а затем его примеру последовали остальные члены - предпринимательница Байба Рубеса, бывшая глава общества за открытость Delna Инесе Войка.

21 декабря исполнился ровно месяц после трагедии в Золитуде, когда в супермаркете Maxima рухнула крыша, под обломками которой погибли 54 человека, около 40 были ранены, из которых трое остаются в больницах.

По словам и.о. министра Рихард Козловски, первые задержанные, возможно, появятся до конца года. Между тем, вину за проволочку в расследовании трагедии в Золитуде Козловскис возложил на представителей строительных компаний. "Неотзывчивость строителей - вот главная причина затянутого следствия по факту трагедии", - заявил Рихард Козловскис.

Сначала необходимо укрепить конструкции обрушившегося магазина Maxima, и только затем туда могут войти представители правоохранительных органов, чтобы собрать оставшиеся доказательства.

Комментарии 11
Хан-Ян2 года назад
Да,и когда выведут семейные кланы на чистую воду?Это касаемо RE&RE,и Единство!
Я плАчу2 года назад
А может спустя месяц после трагедии пора бы уже что-то озвучить, как продвигается расследование.
А то пока создается впечатление, что и этих грязных 700 многовато.