De facto: прослушка в аэропорту "Рига" велась под носом у Полиции безопасности (2)

фото

Общество | 22 декабря 2013 года, 22:41

Полиция безопасности (ПБ) не может детализированно оценить, почему она раньше и сама не вскрыла факт прослушивания телефонных разговоров в аэропорту "Рига". Однако программа LTV "De facto" выяснила, что спецслужба настолько глубоко внедрена в ежедневную работу аэропорта, что Полиции безопасности придется взять долю ответственности за произошедшее, если подтвердится преступность деяния.

Расследование по поводу прослушки в аэропорту начато против пяти лиц. Их имена не называются, но от работы отстранены три сотрудника аэропорта – наиболее известный из них советник экс-премьера Айгара Калвитиса Раймонд Лаздиньш. Под его началом в департаменте безопасности Рижского аэропорта работали более 400 человек. И хотя многим было с ним трудно сработаться, его сменить на посту было труднее нежели главу аэропорта Начальник Полиции безопасности Янис Рейникс, который признал Лаздиньша соответствующим должности, в бытность министра сообщения Айвиса Рониса не согласился с его увольнением, не видя серьезных нарушений закона. Сейчас такие могут быть найдены, так как правление аэропорта получило заявление о прослушивании телефонных разговоров.

"Было найдено и отключено это оборудование, теперь оно находится у ПБ. Факты подтвердились", - рассказал член правления аэропорта "Рига" Андис Дамлицс. Он рассказал, что оборудование было закуплено два года назад с совсем невинной целью - как соединение с аналоговой и компьютерной телефонной централью. "Фактически правление было введено в заблуждение", - считает Дамлицс.

Однако о том, что аэропорт хотел записывать телефонные разговоры свидетельствует то, что весной 2012 года был объявлен ценовой опрос. Его рабочим заданием было поставка и содержание "записывающей разговоры системы". Система должна была записывать все звонки, обеспечить их прослушать при помощи программы "Windows Media Player” и в течение 10-ти лет хранить как аудио, так и метаданные.

Как эта закупка закончилась, аэропорт скрывает. Но руководитель закупочной комиссии, выходец из полиции безопасности многолетний директор IT департамента Раймонд Арайс, который этой весной перешел на работу в "Rīgas ūdens”, о закупке аппаратуры забыл: "Не помню, что мы что-то подобное покупали". Арайс утверждает, что работая в аэропорту, "не было ни малейших сомнений, что что-то такое могло быть".

Многие знакомые с работой аэропорта лица в интервью "De facto" утверждали, что официально аэропорт записывает звонки на справочный телефон 1187. Для этих нужд было куплено оборудование, но уже несколько лет оно не используется.

Неофициально прозвучало, что дело Лаздиньша намного масштабнее - могли прослушиваться также разговоры по мобильным телефонам и собирались видеозаписи о встречах и перемещениях должностных лиц.

В Полиции безопасности, начальник которой Янис Рейникс в интервью "De facto" отказал, о деле рассказали следующее: "Имеющаяся в распоряжении ПБ информация свидетельствует, что оборудование для записи телефонных разговоров в аэропорту "Рига" была установлена 1 октября 2012 года. (..) ПБ не давала разрешения на приобретение технических средств для записи телефонных разговоров в аэропорту "Рига". О том, что в аэропорту Рига используется оборудование, считающееся товаром стратегического значения(..), можно будет судить после окончания экспертизы".

Стоит напомнить, что это уже по меньшей мере второй раз, когда ПБ информирована о возможной прослушке в аэропорту "Рига". О несанкционированном прослушивании телефонных разговоров работников аэропорта "Рига" в 2010 году сообщили сами работники, которых хотели уволить за присвоение конфискованной у пассажиров жидкости (духов, алкоголя).

Между тем, стоит отметить, что ПБ очень тесно связана с работой руководимой Лаздиньшем службы безопасности аэропорта. Согласно закону, учреждению необходимо собирать и оценивать информацию об угрозе безопасности гражданской авиации и проверять работников аэропорта. К тому же в аэропорту работают многие бывшие сотрудники ПБ, а также некоторые должностные лица спецслужбы. Учреждение утверждает, что многим разрешено совмещать службу с работой в охране аэропорта. Для работников ПБ аэропорт также проводит учения, и, по данным различных источников, в аэропорт регулярно наведывается заместитель Рейникса, начальник антитеррористического центра Юрис Лейтиетис.

Учитывая такую тесную связь, оппозиционный депутат Андрей Элксниньш (ЦС) на минувшей неделе просил прокуратуру перенять расследование. "То, что некоторые лица прослушивались в аэропорту, и ПБ пожимает плечами, что якобы ничего не знала , у меня возникают сомнения компетентен ли у нас начальник ПБ", - говорит депутат.

ПБ сама считает, что сейчас нет оснований передавать расследование другим учреждениям, а прокуратура решила не давать комментарии по этому делу.

Комментарии 2
тролль2 года назад
"Было найдено и отключено это оборудование, теперь оно находится у ПБ. Факты подтвердились"

ПБ радуется "подаренной" технике, и в скором времени наймёт специалистов разбирающихся в современной электронике. В скором времени ПБ начнёт отличать микрофон от динамика.
Милда2 года назад
А я лично считаю , что правильно . Безопасность пассажиров и граждан Латвии того стоит !А как иначе узнать о заговоре ? Вспомните 11 сентября в Нью-Йорке , кто мог подумать ? Латыши прошли хорошую школу КГБ - и незря !