Латвийцы чаще жертвуют детям и животным

фото

Общество | 1 января 2014 года, 19:23

Три наиболее популярных в Латвии направления, на которые жители Латвии наиболее охотно жертвуют деньги – это нужды больных детей, поддержка животных и пожилых людей. Об этом в эфире Латвийского радио рассказала руководитель благотворительной организации и интернет-портала Ziedot.lv Рута Диманта.

По словам Диманты, самым надёжным способом внести пожертвование является банковский перевод. При этом жертвователю стоит серьёзно подойти к выбору организации, которой он собирается перевести средства – организация должна быть зарегистрирована и обладать статусом общественного блага.

Деятельность всех организаций, обладающих таким статусом, контролируется государством – они обязаны ежегодно давать отчёт о своей работе и подтверждать статус общественного блага, а ознакомиться с полным списком можно на сайте Службы госдоходов по адресу vid.gov.lv.

Руководитель Ziedot.lv отметила, что жертвуя деньги организациям, обладающим статусом общественного блага, физические лица или организации могут вернуть часть уплаченного подоходного налога в размере 24% от выплаченной суммы. Однако на предприятия действует ограничение – компенсируются лишь выплаты, которые не превышают 24% от годового дохода.

Рута Диманта рассказала, что по законам Латвии благотворительные организации имеют право использовать до 25% от нецелевых пожертвований на административные расходы и оплату работы сотрудников, однако чаще всего организации не пользуются этой возможностью.

На вопрос о том, на какие средства существует Ziedot.lv, она ответила, что организация существует на целевые пожертвования Swedbanka и фонда Тетеревых, а также пишет проекты под европейские фонды, которые предусматривают оплату работы сотрудников. В настоящее время в Ziedot.lv постоянно работают 8 специалистов и несколько волонтёров.

Рута Диманта также добавила, что жертвовать можно не только через благотворительные организации, но и напрямую переведя деньги нуждающимся в них, но в этом случае невозможно проконтролировать целевое использование средств.

источник: lsm.lv

Комментарии