Домбровскис поздравил Латвию с Новым годом (20)

фото

Общество | 1 января 2014 года, 00:01

Исполняющий обязанности премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис поздравил страну с Новым годом.

"В этом году мы были вместе, чувствовали поддержку друг друга и в большой радости, и в большом горе. Праздник песни созвал вместе народ Латвии из городов и краев, из Европы и со всего мира, чтобы почувствовать нашу силу духа и то, как много мы можем сделать. К сожалению, уходящий год принес и одно из самых тяжких испытаний в истории нашего восстановленного государства. Трагедия в Золитуде напомнила о том, насколько хрупкой может быть грань между жизнью и смертью. В самый тяжкий день этого года, когда из-за преступной безответственности под бетонными блоками угасли человеческие жизни, было особенно важно ощущать плечо того, кто рядом, чувство локтя. Виновные будут наказаны, но этот день мы никогда не забудем. Спасибо всем, кто не остался в стороне в этот трагический миг, спасибо спасателям за самоотверженность, спасибо всем людям, оказывавшим поддержку пострадавшим и близким погибших.

Уважаемые соотечественники, в повседневной спешке нам следует чаще вспоминать об ответственности друг перед другом, чувстве единства со своим народом.

Для латвийской экономики этот год был в целом успешным. Уже три года наша экономика занимает место среди наиболее стремительно растущих экономик Европы. Средняя заработная плата в народном хозяйстве превысила докризисный уровень. Безработица, по сравнению с самым тяжелым моментом кризиса, снизилась в два раза. В послекризисный период создано около 70 000 рабочих мест. В уходящем году главной движущей силой экономического роста было потребление домохозяйств. Это свидетельствует о том, что население все яснее начинает ощущать экономический рост и в своих кошельках.

Однако долгосрочное развитие не является чем-то самим собой разумеющимся, оно требует усилий и труда. Для возглавляемых мною правительств жесткая фискальная политика не была самоцелью. Я всегда считал, что попытки жить не по своим средствам не только подрывают репутацию государства, но также и экономически и социально невыгодны. Однако фискальная дисциплина это лишь основа – она сама по себе не обеспечивает благосостояния жителей. Рост благосостояния возможен путем привлечения инвестиций и повышения производительности труда. Его нельзя добиться, занимая деньги или волюнтаристски повышая зарплаты и пособия. Только конкурентоспособная экономика Латвии создаст новые рабочие места, даст более высокие зарплаты, пенсии и социальные пособия. Это и будет моим напутствием будущему правительству.

Уважаемый народ Латвии! Именно вы определите, как дальше станет развиваться наше государство: будут ли упрочены наши национальные и демократические ценности; сможем ли мы, серьезно работая, и в дальнейшем полагаться на прогнозируемое развитие и будущее. В новом году – году выборов я желаю вам быть активными и быть мудрыми. Это означает умение отделять зерна от плевел, отличать ответственную политику от пустого популизма.

2014 год пройдет для нашего государства под знаком Европы. Рига станет культурной столицей Европы. Распахнет двери новая Национальная библиотека – подтверждение нашей европейской принадлежности и вклад в нашу интеллектуальную конкурентоспособность. Уже через несколько минут Латвия присоединится к еврозоне. Наша Милда будет украшать собой монеты второй в мире по величине валюты – евро. Поздравления Латвии шлют все европейские лидеры, поскольку мы становимся частью насчитывающей 320 миллионов человек общности пользователей единой европейской валюты. Это еще одна возможность для экономической безопасности нашего государства и его расцвета.

Хочу пожелать нам всем в будущем году работать над тем, чтобы Латвия стала более единой. До сих пор в нашем обществе имеется слишком много трещин, ослабляющих каждого из нас лично и все наше государство в целом. Мы не можем позволить себе дальнейшее расслоение общества. Мы должны вместе превращать Латвию в землю, где каждый чувствует свою принадлежность к ней, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне для себя и своих близких".

Валдис Домбровскис пожелал всем здоровья, счастья, благосостояния в Новом, 2014-м, году.

Комментарии 20
Хм,2 года назад
так что с него взять - бухгалтер.
Хан-Ян2 года назад
И впрямь,как на понихиде,с кислой миной,тупым взором.Сам не гам и ни кому не дам,погано!!!
Ппц2 года назад
Сранный лицемер.