Комитет Европарламента утвердил доклад о правах человека в ЕС

фото
Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил доклад о ситуации с правами человека в Европейском Союзе в 2004-2008 году.

Общество | 3 декабря 2008 года, 14:19

Комитет согласился практически со всеми предложениями представляющей в рабочей группе свою фракцию Зеленых/Европейского свободного альянса Татьяны Жданок.

Так, например, доклад был дополнен указанием на недопустимость дискриминации лиц без гражданства, проживающих на территории ЕС. В доклад вошло и требование учитывать право на неприкосновенность частной жизни при разработке международной стратегии по борьбе с терроризмом.

По предложению Татьяны Жданок в доклад был включен также призыв к государствам ЕС ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств, которую Латвия ещё не ратифицировала. Также туда попал призыв ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. Кроме того, комитет Европарламента призвал страны ЕС разрешить рассмотрение индивидуальных жалоб Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации. Добавим, что пока в отношении жалоб из Латвии такое невозможно.

«Надеюсь, на пленарном заседании Европарламент поддержит позицию нашего комитета», - отметила Татьяна Жданок.

Комментарии