За 10 лет из Латвии уехал каждый десятый житель страны (36)

фото

Общество | 2 января 2014 года, 20:05

За последние 10 лет из Латвии за границу на постоянное место жительства переселилось более 200 000 человек, свидетельствуют данные Министерства иностранных дел. Более того, число уезжающих из Латвии, особенно в другие страны ЕС, постоянно увеличивается.

Самые многочисленные общины выходцев из Латвии существуют в Великобритании, США, Канаде, Ирландии, Швеции, Австралии, России, Бразилии, Германии, Бельгии, Израиле, Норвегии и Испании.

Сейчас за границей постоянно проживают в общей сложности приблизительно 370 000 латвийцев. Между тем все население Латвии в настоящее время составляет всего немногим более 2 миллионов человек и продолжает сокращаться, передает "Интерфакс".

Напомним, итоги недавнего опроса, проведенного агентством SKDS, показали, что 39,3% жителей Латвии готовы покинуть страну и переехать на Запад.

За год количество желающих уехать за границу существенно не изменилось (+0,9%). Самый высокий показатель был зафиксирован в разгар экономического кризиса - в октябре 2009 года (52,4%).

При этом 56,5% опрошенных заявили, что не захотят уехать из Латвии, даже если появится такая возможность (+0,8%). Самый высокий такой показатель социологи зафиксировали осенью 2004 года (63,7%).

Комментарии 36
Константин2 года назад
И сколько таких удачных посадочных мест у нас в Латвии?
Yanina2 года назад
Какая разница какая минимальная зарплата, главное прожиточный минимум. С зарплатой в 6 фунтов в час лучшее, что ждет это делить комнатку с другим таким же гастарбайтером, закупаться по дешевке в Асде или Лидле и покупать шмот в примарке. В других странах европы за кв минимм уходит 1200 евро, плюс все остальные расходы. Это только кажется, что в Латвии соотношение зарплат и расходов имеет такой ризонанс, но в любой стране если ты бедный, то ты бедный. Там только лучше может с бенефитами, тем кому они положены, здравохранение и т п. Вот в Америке немного по-другому, там на самом деле минималки хватает, чтобы жить и не растраиваться.
Alex2 года назад
Опять хитрая математика для обывателя.Разъехалась 1/5 населения.Это 20 %.Каждый пятый.Не умерло,не исчезло из списков -уехало.Потому как вспоминаю "перепись" ,и 2 миллиона "натягивали" ещё пол-года.Ну наверное это гос.тайна.370.000.Это официально.Можно долго ещё объигрывать этот математический пасьянс,но он явно не вписывается в "историю успеха"....