Трагедия в Золитуде: ужесточат правила для зданий общественного назначения (1)

фото

Общество | 3 января 2014 года, 19:53

Министерство экономики после трагедии в Золитуде подготовило и подало на межведомственное согласование правила правительства, предусматривающие более жесткие требования в строительстве зданий общественного назначения.

Изменения, предусмотренные в новом законе о строительстве и подчиненных ему нормативных актах, вступят в силу с 1 февраля. Как заявил министр экономики Даниэль Павлютс, дискуссии по новому закону о строительстве длились по крайней мере пять лет. Цель изменений - повысить качество строительства и добиться безопасности зданий не только на бумаге.

фото

По словам министра, если в строительстве допущены нарушения, новый закон предусматривает конкретную ответственность каждой из причастных сторон, в том числе финансовую.

В частности, закон предусматривает более высокие требования к профессионализму специалистов, а также к порядку подачи документов. Для обеспечения государственного контроля в строительстве в первом чтении приняты поправки, предусматривающие создание Государственного бюро строительного контроля. Их еще предстоит принять Сейму.

Также в законе содержится четкая классификация зданий, от построек общественного назначения до строений, на которые не требуется разрешение (дровяной сарай). В зависимости от класса зданий, различаются сроки проектирования, объем документации и уровень контроля. Продлены и дифференцированы сроки гарантий на здание (отдельно на конструктивные элементы и отделку).

Введена единая система сертификации профессионалов отрасли и более строгий контроль над органами сертификации.

Комментарии 1
ДЕД2 года назад
Из этои статеики Я понял что повышаются Штрафы и Откаты для Чиновников. И НЕ какои Ответственности за производство Работ.Правищие продолжают набивать свои карманы деньгами а простои народ подохнет под обломками "политики правительства".