США приступили к воздушному патрулированию Прибалтики (35)

фото

Общество | 4 января 2014 года, 10:45

Пилоты ВВС США приступили к патрулированию воздушного пространства Прибалтики, патрулирование осуществляется партнерами по НАТО с литовской авиабазы Зокняй, дежурство США продлится четыре месяца.

Как отметил на церемонии передачи миссии так называемой воздушной полиции глава минобороны Литвы Юозас Олекас, "все больше стран заявляют о готовности присоединиться к воздушному патрулированию". По его словам, решение подключиться к миссии приняли Италия и Венгрия.

США в четвертый раз заступили на дежурство в небе стран Балтии, передает ИТАР-ТАСС.

Американцы прибыли в Литву с места постоянной дислокации на авиабазе Лейкнхит (Великобритания) и сменили контингент королевских ВВС Бельгии. Пилоты США будут выполнять полеты на четырех истребителях Ф-15C "Игл".

В составе американской миссии находятся также технический, медицинский персонал, связисты - всего более 150 человек.

Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для патрулирования своего воздушного пространства. С 2004 года это с литовской авиабазы Зокняй обеспечивают страны НАТО. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования.

В 2010 году страны Балтии выступили за постоянную охрану неба силами НАТО.

Фото Минобороны ЛР

Источник: Взгляд

Комментарии 35
реальность2 года назад
Пусть американцы изображают охрану на своих старых этажерках, а наши "правители" платят за зтот цирк народные деньги. Вот только в случае реального конфликта не успеют сделать ноги ни одни, ни другие.
RUSsia.2 года назад
От Риги до Пскова(Россия) ровно 300 км ( до Давгопилса250км).В Пскове дивизия ВоздДесантВоиск и прекрастныи аэродром.Не чего личного просто информация.30 минут лету до Риги.
ввс2 года назад
Грязные, низкопробные оккупанты в прибалтийским небе.