Экс-глава ГПСС: технику для спасателей закупят к 2019 году (2)

фото

Общество | 6 января 2014 года, 07:53

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) после случившейся в ноябре трагедии в Золитуде начались перемены к лучшему. Выделяются деньги для приобретение новой техники и оборудования, а также на улучшение бытовых условий для спасателей. Об этом порталу Freecity.lv рассказал экс-глава Латвийской пожарно-спасательной службы, директор колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны Айнар Пенцис.

По его словам, видно, что власть стала уделять проблемам спасателей больше внимания, особенно в сфере материально-технического обеспечения

"Уже выделили деньги, чтобы мы в течение пяти лет покупали необходимую технику. Есть подвижки и в плане бытовых условий. Зарплаты тоже будут постепенно расти. Особенно для тех, кто непосредственно занимается тушением пожаров и другими спасательными работами", - сказал Пенцис.

Пенцис, впрочем, дал понять, что на быстрый рост зарплат сотрудникам ГПСС рассчитывать не стоит, поскольку спасатели являются частью структуры МВД и вырвать их из нее, резко увеличив оклады, нельзя.

Генерал также отметил неплохую теоретическую подготовку латвийских спасателей, но низкую практическую.

"Есть нюанс, где мы отстаем даже от своих соседей – это практические тренировки. Теоретическая база хорошая, но у нас нет полигона, который был бы под рукой, а не где-то далеко или в соседних странах. Ведь люди должны быть натренированы на все случаи жизни. Такие очень хорошие полигоны есть в Беларуси, Литве, Эстонии, Финляндии. Мы тоже ездим туда тренироваться по договору, но это совсем не то, как если бы такие тренировки проводились ежедневно", - отметил Пенцис.

Как добавил экс-глава ГПСС, работа спасателя на треть состоит из теории и на две трети из практических навыков. Надо уметь четко и быстро работать с разными инструментами и агрегатами.

Пенцис также считает, что дисциплинарные наказания сотрудников ГПСС за несанкционированное общение со СМИ справедливы.

"Их наказали не за собственное мнение, а за то, они нарушили приказ о порядке дачи информации, - говорит он. - Они должны были перед общением с журналистами обратиться к своему начальнику и получить разрешение на то, чтобы давать комментарий. Если он комментирует, как частное лицо, то обязательно должен это подчеркнуть. Но когда человек, будучи на службе, начинает комментировать служебные дела, то какая служба это потерпит?".

Напомним, что капитан-лейтенанту 2-ого Лиепайского отделения Государственной пожарно-спасательной службы Курземского региона был вынесен выговор за высказывания на Курземском телевидении о трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года.

Комментарии 2
А если2 года назад
сэкономить на премиях и командировках наших чинуш, то может получится построить свой полигон для тренировок?