Омбудсмен: обучение на русском языке противоречит интересам детей (69)

фото

Общество | 6 января 2014 года, 09:37

Латвия должна продумать изменения в системе билингвального образования, чтобы осмысленнее двигаться к более гомогенному обществу, заявил Латвийскому радио омбудсмен Юрис Янсонс, информирует радио MIX FM 102,7.

Бюро госуполномоченного по правам человека, исследуя билингвальное образование, выявило множество проблем. В частности, из-за недостаточного владения латышским учителя не могут качественно преподавать, а не знающие госязыка родители не в состоянии помочь своим детям с домашними заданиями.

Янсонс считает, что в таких обстоятельствах билингвальное образование обречено на провал, если только не будет движения к более гомогенному обществу, с учетом и интересов нацменьшинств.

По его мнению, заявления политиков о том, что детям полагается образование на родном языке, если их родители платят государству налоги, противоречат интересам самих детей, которым нужно знать государственный язык, чтобы участвовать в политических процессах. Подобные разговоры лишь увеличивают конфронтацию общественных групп, считает омбудсмен.

Говоря о других направлениях работы бюро, Янсонс отметил, что достигнут огромный прогресс в обеспечении бесплатного образования, но нельзя сказать, что проблема решена полностью, так как еще остаются вопросы оплаты дневников и школьных экскурсий.

По его мнению, в некоторых самоуправлениях школы еще не получают достаточного финансирования для обеспечения бесплатного образования.

Комментарии 69
Юрис2 года назад
Он по жизни такой.В детстве упал со стула и ударился головой
No comments2 года назад
Очередной высер нац.озабоченного омбудсмена. Вменяемый человек, такой бред, поостерегся-бы произносить вслух.
Александра2 года назад
Есть русские дети,которые знают лучше латышский язык и другие науки,чем латышские.Вот это его и бесит