Иностранные коллекционеры активно скупают латвийские евро (1)

фото

Общество | 6 января 2014 года, 14:34

Не успела Латвия перейти на евро, как латвийские монеты начали массово вывозиться за пределы страны. Заполучить новые дензнаки хотят как зарубежные нумизматы, так и туристы, которых сейчас в республике – хоть отбавляй, пишет rus.apollo.lv со ссылкой на LSM.

Огромный ажиотаж вокруг латвийских евро создают и западные нумизматические фирмы, которые жаждут быстрее заполучить новые монеты. За пару дней они скупили десятки тысяч комплектов.

В Банке Латвии успокаивают, что дефицита в местных евро – не будет.

"Для первого периода мы отчеканили 400 миллионов монет. Это очень большая сумма, которую мы к тому же будем пополнять два раза в год монетами номиналом 1 и 2 евро", - рассказал пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Многие латвийцы уже отложили комплект первых латвийских монет евро. Ведь сохраняется возможность, что получится так же, как с первым латом, с изображением аиста, который сейчас продается за 36 евро, или муравья, за который дают 20 евро, отмечает нумизмат Мадис Гербашевскис.

фото

Несмотря на столь высокую цену, спрос на редкие латики огромен. И кстати, для тех, кто любит собирать дензнаки - национальные юбилейные и памятные монеты после введения евро в Латвии никуда не исчезнут — Банк Латвии продолжит их чеканить, но уже с номиналом в евро.

Комментарии 1
олег2 года назад
кому загнать латвииские бракованые 2 евроцента