Глава староверов обратился к верующим с посланием

фото

Общество | 6 января 2014 года, 19:24

Достопочтимые отцы духовные! Дорогие братия и сестры! Уважаемые жители Латвии!

С трепетом духовным и неизреченной сердечной радостью поздравляю Вас всех с высокоторжественным христианским церковным праздником – Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

По многочисленному свидетельству святых отцов Церкви, этот праздник есть источник всех благ и корень всего, что имеем у себя доброго.

Слово Божие, будучи Богом, явилось на землю в образе человека, дабы явить истину, уничтожить ложь, разрушить средостение. Ныне небо отверзлось, Святой Дух ниспослан, мрак рассеян, свет воссиял, смерть разрушена, грех устранен. Бог пришел на землю, и человек — на небо. Бог стал человеком человеколюбия ради. От Отца родившись прежде веков без матери, ныне Христос без отца от Пречистой Матери воплощается на земле. Видя сие неизреченное Божие чудо, ликует вся вселенная, Силы Небесные и весь человеческий род.

Его Царство — царство на вечные времена всем верным христианам и владычество Его — во всяком роде и роде в бесконечном потоке времени.

Без многословного скудного плотского рассуждения, но в глубоком духовном молчании и радостном изумлении воспримем сие Божие благоволение к человеческому роду, которое еще в глубокой древности предсказал пророк: "Бог наш на земли явися и с человеки поживе" (Вар.2, 23). Воздадим должную честь и молитвенную славу Родившемуся в Вифлееме от Пресвятой Девы Марии Спасителю нашему Iсусу Христу!

Досточтимые отцы духовные! Дорогие братия и сестры!

В сии праздничные, "святочные" дни желаю Вам пребывать в молитве, душевной чистоте, благодушии, во взаимной христианской любви, в терпении, осязаемом достатке. Да дарует Вам Господь Бог телесное здравие, душевное спасение, безмятежные дни жития, высокие результаты в Вашей творческой деятельности! В дни всеобщей радости мы должны разделять радость со всеми жителями Латвии. В скорбные дни мы также должны быть духовно вместе и разделять скорбь со всем народом.

К сожалению, праздник Рожества Христова, празднуемый по старому стилю, Юлианскому календарю, до сих пор не является праздником выходного дня. В Сейме постоянно находятся дежурные голоса, которые сводят на нет голосование, по вопросу предания этому дню статус нерабочего дня. По нашему мнению, здесь налицо проявляется крайне неуважительное отношение к религиозному убеждению более одной четверти населения граждан Латвии.

Братия и сестры! В наступившем гражданском Новолетии — в 2014 году — желаю Вам успехов во всех Ваших благих начинаниях, направленных на благо своим ближним, общественности и всем жителям Латвии!

СЛАВА, ГОСПОДИ, РОЖЕСТВУ ТВОЕМУ!

С любовью во Христе: о. Алексий Жилко, председатель ЦС ДПЦЛ.

Комментарии