Торговцы раскритиковали работу полиции (4)

фото

Общество | 7 января 2014 года, 10:55

Громкое нападение на магазин Mego, произошедшее в эту пятницу в Риге, когда грабители, угрожая оружием, похитили три бутылки виски, свидетельствуют о том, что полиция уделяет недостаточное внимание безопасности мест торговли, считает ассоциация торговцев. В сложный период перехода страны на евро стоило бы у каждого магазина поставить по полицейскому, считают там. Однако полиция категорически не согласна с обвинениями, сообщает портал Latvijas Sabiedriskie Mediji (LSM).

Как уже пиcал MixNews, в пятницу около половины одиннадцатого вечера, в Риге, на улице Мурьяню, двое мужчин, вооруженных травматическим пистолетом, ограбили магазин Mego. Правда, взяли лишь три бутылки виски. Это происшествие – доказательство тому, что полиция уделяет мало внимания безопасности торговых мест, в столь сложный период перехода страны на евро, считает глава ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич.

"Государство должно было позаботиться не только о деньгах, выделяя по четыре автомобиля сопровождения на машину с евро, но и подумать о людях, обеспечить охрану магазинов, где эти евро выдают людям и в эти дни скапливается большое количество денег", - говорит глава ассоциации.

В свою очередь, полиция категорически не согласна с обвинениями в свой адрес. Стражи порядка и так работают в усиленном режиме, а поставить дежурного полицейского у всех магазинов страны – невозможно. В сотрудничестве с крупнейшими торговыми сетями были выявлены те магазины, где риск нападений выше. И сейчас полиция патрулирует эти места в усиленном режиме.

По словам главы ассоциации, остаётся один нерешенный вопрос.

“Правильно ли повел себя охранник, который выпустил грабителей из магазина, пытаясь обезопасить покупателей? И как вообще вести себя в таких ситуациях работникам магазина? В стране необходимо разработать единый стандарт поведения персонала в чрезвычайных ситуациях”, - считает Данусевич.

Добавим, что в министерстве внутренних дел говорят, что с инструкциями в Латвии все в порядке. Как вести себя при ограблениях – прописано в законе об охранной деятельности и все охранники знают его на зубок, что делать при пожарах, наводнениях и других ЧП – перечислено в плане по гражданской обороне. И работники магазинов знакомы с этими правилами.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 4
viktor2 года назад
kto dzer takoe dermo viski? 4to vodki ne bilo?
mnenie2 года назад
у полиции оклады маленькие,вот и сил хватает только,чтоб мундир носить,а с преступностью самим надо бороться кто как может
kok2 года назад
Да ладно,барыги кипиш подняли,спасибо полицейским что их почти сразу задержали,неизвестно что они дольше придумали выпив три бутылки виски.