Содержание Замка света обойдется в копеечку (12)

фото

Общество | 7 января 2014 года, 11:04

25 августа для посетителей свои двери откроет построенный недавно Замок света – новое здание Латвийской национальной библиотеки. Этот символ бесконечно важен для Латвии, тогда как некоторые практические аспекты вполне можно выразить в цифрах – например, расходы на эксплуатацию постройки, пишет rus.db.lv со ссылкой на издание Diena.

Согласно подсчетам Министерства культуры, содержание Замка света обойдется налогоплательщикам в три миллиона евро ежегодно, тогда как в данный момент обслуживание шести зданий ЛНБ стоит 420 тысяч евро в год. При этом новый дом ЛНБ в 2,5 раза больше существующих помещений (17 тысяч квадратных метров против 45,25 квадратных метра) – так почему же смета больше в семь раз?

фото

Улдис Зариньш, представитель Минкульта, отметил, что расходы на эксплуатацию старых и новых площадей сравнивать некорректно – в Замке света клиентам будут предоставлять больше услуг (в том числе и круглосуточных), там будет место для конференций и семинаров. По его словам, издержки вряд ли будут разительно отличаться от существующих, кроме того, названные цифры – только прогноз, который еще предстоит скорректировать.

Дороже всего Замку света обойдется электроэнергия – в 770 тысяч евро (в данный момент счета в шести зданиях составляют 86 тысяч евро). Основная причина этого – инфраструктура здания и его разительное отличие от существующих помещений (например, наличие 11 лифтов, вентиляционной системы и так далее). Однако не лишено новое здание и механизмов, позволяющих повысить энергоэффективность.

Комментарии 12
потри от2 года назад
Сколько местечковых больниц сконсолидировали для жизни этого монстра. Сколько тысяч уехавших душ он стоит.. Цена этого ненужного новостроя - полторы тонны слез.Причем в основном титульных, за уехавшего папу, за озабоченную минималкой маму, за сокращенную бабушку и умершего от расстройства дедушку. Зато сотня теплых мест и три лимона в год на счастье.
А2 года назад
дерьмо кова в Париже домик купила.Скоро многие от сюда побегут с нашими денежками.
dobelis2 года назад
prosnulis! etogo e6e malo budet.knigam e6e klimat nu6en.