Через год издадут латвийско-российский сборник архивных документов

фото

Общество | 7 января 2014 года, 22:16

Сборник архивных документов "Экономические и политические отношения и культурные связи между Латвийской Республикой и СССР в межвоенный период. 1918-1939 гг.", над которым работает латвийско-российская комиссия историков, может быть издан в 2015 году. Об этом сообщил сопредседатель комиссии с латвийской стороны Антоний Зунда.

Хотя ранее планировалось, что работа над сборником будет завершена к концу этого года, скорее всего, это произойдет только в 2015 году. "В этом году нужно завершить отбор документов, трудоемкой работой будет также подготовка комментариев. Кроме того, сборник будет публиковаться на двух языках - латышском и русском", - рассказал историк.

В начале декабря 2013 года состоялось третье заседание латвийско-российской комиссии историков, на котором был составлен план сборника. Работая над изданием, латвийские историки в прошлом году четыре раза побывали в исторических архивах Москвы.

По словам Зунды, это будет уникальный сборник, так как никогда ранее архивные документы обеих стран не издавались вместе. В сборнике будут отдельные разделы, посвященные экономическим, политическим и культурным связям между Латвией и СССР, документы о беженцах, реэвакуации, идеологических вопросах и др.

Следующее заседание комиссии состоится в этом году в Риге. Его темой будут отношения Латвии и СССР в годы Второй мировой войны.

Комментарии