Новые квартиры в Риге получили почти 300 семей

фото

Общество | 8 января 2014 года, 14:37

В конце прошлого года 299 рижских семей получили право аренды новых квартир в четырех многоквартирных жилых домах на ул. Межрозишу, 22, 26, 28 и 30, находящихся в Болдерае, информирует Рижская дума.

"Всего в ушедшем году помощь в решении квартирного вопроса оказана 791 семье, в том числе, 319 семьям из денационализированных домов. Это все заслуга самоуправления, поскольку государство последовательно, еще с 2009 года, отказывается от софинансирования в размере 50% на выплату жильцам денационализированных домов пособий на переезд, что позволило бы быстрее уменьшить очередь на квартиры", — подчеркнул председатель Комитета по вопросам жилья и окружающей среды РД Вячеслав Степаненко.

Обобщенная информация Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы свидетельствует о том, что очередь на квартиры уменьшается. На 1 января 2013 года в очереди были зарегистрированы 6446 семей, а сейчас — 5511 семей. В прошлом году вопрос был решен в отношении 240 лиц (семей), которые нуждались в социальной квартире или социальном жилом помещении, 186 малообеспеченных семей из денационализированных домов, 86 детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, 85 семей (лиц), чье жилье было признано негодным для проживания, 27 многодетных семей, 27 малообеспеченных лиц (семей), которые по решению суда были выселены из жилых помещений, 18 лиц, которые освободились из мест заключения, 14 лиц, которые нуждались в неотложной помощи, и 21 лица, которым по их просьбе были предоставлены для аренды жилые помещения меньшей площади.

Новые жилые дома на ул. Межрозишу были сданы в эксплуатацию в конце прошлого года, и одновременно были приняты решения о сдаче в аренду квартир лицам (семьям), стоящим в очереди. Сейчас проходит заключение арендных договоров, вручаются ключи и люди въезжают в новые квартиры. Квартиры сданы малообеспеченным многодетным семьям, детям-сиротам, которые начинают самостоятельную жизнь, бывшим жильцам денационализированных домов и другим социально защищаемым группам населения, зарегистрированным в очереди.

В новом комплексе жилых домов — 193 однокомнатных, 85 двухкомнатных и 21 трехкомнатная квартира. В нем улучшена теплоизоляция, что повышает энергоэффективность зданий. Во всех квартирах встроена горизонтальная система теплоснабжения, что позволяет каждому регулировать потребление тепла. В свою очередь, все счетчики размещены за пределами квартир, и их показатели считываются автоматически. Также на территории находятся спортивная площадка, детская игровая площадка, проложены дорожки, произведено озеленение и благоустройство.

В этом году Rīgas pilsētbūvnieks продолжит строительство трех социальных жилых домов на Имантской 8-й линии. В них в общей сложности будет 290 квартир, центр здоровья и помещения социальной службы.

Комментарии