Независимый эксперт назвал причины обрушения Maxima в Золитуде (5)

фото

Общество | 9 января 2014 года, 12:28

Трагедия в Золитуде произошла из-за некачественных строительных материалов и пожара. А спровоцировала ее постройка другого здания рядом с Maxima, а также действующая в Латвии система производства строительных работ. Такое мнение в интервью порталу freecity.lv выразил инженер-строитель с более чем сорокалетним стажем Георгий Рогозин, долгие годы являвшийся членом Ассоциации независимых экспертов.

"Процесс производства строительных работ у нас ужат до невероятной степени, – говорит Рогозин. – Выигрывает конкурсы и становится генподрядчиком одна организация, которая в самом процессе строительства практически не участвует, но несет, по закону, юридическую ответственность за качество работ, а выполняют работы другие фирмы. В данном случае работу, за которую отвечает компания RE&RE, выполняли субподрядчики. В свою очередь между ними и генподрядчиком было от одного до четырех промежуточных звеньев – других субподрядчиков!"

Рогозин также добавил, что кроме ответственности за выполненные работы, генподрядчик получает еще и вознаграждение от заказчика. Если стоимость часа работы, скажем, пять латов, то два с половиной лата генподрядчик оставляет себе и выжимает из субподрядчика все соки за оставшиеся ему два с половиной лата. Отсюда в нормативных документах, законодательных стандартах утверждены самые низкие качества строительных материалов. Они формально входят в допустимые рамки, но это самый низкий уровень.

"Вследствие этого, при строительстве торгового центра в Золитуде был применен раствор, на который кладутся опорные части панелей перекрытия крыши, не соответствующий напряжениям. А когда рядом построили жилой дом, изменилось давление грунтовых вод. Это привело к тому, что одна из колонн торгового центра дала небольшую просадку. Совершенно небольшую. Но из-¬за того некачественного материала пошло все рушиться",- сказал инженер-¬строитель.

Эксперт не считает, что в обрушении Maxima виноваты проектировщики и архитекторы.

"Если бы это был архитектурный просчет, то он бы, наверняка, выявился во время строительства, – поясняет он. – В данном случае, на основании доступных мне документов, могу сказать, что архитектурно было все довольно правильно. Может и были какие-то недостатки, но не они привели к этому "эффекту домино", который случился".

Напомним, что 21 ноября 2013 года в результате обрушения супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека и несколько десятков человек получили травмы.

Комментарии 5
Я2 года назад
Дорогой и тупой Саня :)Это мнение. А ты даже без него. Спорить нужно аргументированно.
Sanja2 года назад
дешевый не компетентный эксперт. Видно решил пропиариться,или заплатили денег чтоб подготавливал людей что преступление займут. В риге много зданий которые достраивали через 15 лет. Эти здания ломали люди и вовремя строительства здания начинали ломаться, оседать и так далее. Но все эти здания стоят и нерушaтся и там живут люди.
ха!2 года назад
просадка элемента несущей конструкции-это следствие.следствие преступного умысла, патологической жадности до потери человеческого облика. построение "бизнеса" на выискивании лазеек в законодательных и нормативных документах,умение "решать вопросы"- кто же это всё "мутит"?скажите, как их зовут? Равшан и Джумшут?
соболезнования пострадавшим.