PVD: оснований считать, что 90% говядины - контрабанда, нет

фото

Общество | 10 января 2014 года, 10:23

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD), основываясь на полученной в рамках проверки информации, сообщила: обвинения в том, что почти 90% говядины, которая продается в магазинах и на рынках в Латвии, не имеет ясного происхождения и с большой вероятностью является контрабандой, необоснованны и вводят потребителей в заблуждение, а также вредят репутации производителей и торговцев, сообщает портал db.lv.

Инспекторы ведомства во время проверки торговых точек обратили внимание на продукты питания, в том числе и на путь, каким мясо попало на прилавок: какова страна происхождения, указана ли она на упаковке и в сопроводительных документах.

В 2013 году инспекторы проверили 8 685 фирм – склады, магазины, рынки и другие торговые точки. Проверки осуществлялись в рамках борьбы с теневой экономикой, инспекции проводились даже в выходные и праздничные дни. Нарушения при маркировке говядины были выявлены в отдельных случаях и касались указания срока годности. Кроме того, за последний год ведомство не получило от потребителей жалоб на возможные нарушения при торговле говядиной.

Согласно данным PVD, через латвийские приграничные пункты из третьих стран в 2013 году говядину не ввозили.

Остается указать на два аспекта. Во-первых, отсутствие жалоб еще не показатель отсутствия нарушений. А во-вторых, сохраняется вероятность, что часть "левой" говядины была не импортирована, а получена внутри Латвии нелегально - либо не на сертифицированных бойнях, либо в обход регистрации. Вот как раз на работу боен и следует PVD обратить самое пристальное внимание.

Комментарии