"Январским погромам" в Риге - 5 лет (2)

фото

Общество | 13 января 2014 года, 08:05

Ровно пять лет назад, 13 января 2009 года, в самом центре Риги прошел митинг, во время которого тысячи измученных кризисом латвийцев требовали честного и открытого руководства страной, оперативного и разумного решения экономических вопросов. Однако традиционная "песенная акция" впервые в истории независимой Латвии переросла в массовые беспорядки.

фото

Акция, намеченная на 13 января 2009 года, была анонсирована как крупнейшее протестное выступление за долгие годы: участие в ней собирались принять более 20 000 человек. О своей поддержке протестующим заявили тогда партии "Общество за другую политику", "Центр согласия", "Гражданский союз" и Jaunais laiks. В акции протеста собирались принимать участие и полицейские - во всяком случае, те, кто состоял в профсоюзе работников полиции (кстати, по их словам, занимавший тогда пост начальника Криминальной полиции Дайлис Лукс приказал всем подчиненным оставаться в своих кабинетах до особого распоряжения).

фото

После акции в Старой Риге начались беспорядки, в которых участвовало несколько сотен молодых людей, громивших витрины магазинов и общественных зданий. Некоторые погромщики находились в состоянии опьянения. Многие очевидцы также отмечали, что в толпе находились подстрекатели, похожие на работников полиции в штатском, которые потом помогали скручивать "хулиганов". Во время беспорядков было задержано 126 человек, а в больницы с различными травмами доставлено 28 пострадавших. В целом по факту погромов и атаки на здание парламента Латвии прокуратура предъявила обвинения 68 лицам.

фото

Комментарии 2
инн2 года назад
Ошибка в том, что погром был обращён в сторону частного сектора (магазины и пр.)Этого не надо было делать. Цель должна была быть другая - государственные заведения, которые нужно было определить заранее.
Ахмед2 года назад
Эти погромы очень похожи на хорошо срежиссированое мероприятие с целью устрашения в дальнейшем недовольных низов несменяемыми верхами.Организаторы митинга, ловко переведенного в беспорядки -Пабрикс и Штокенбергс,до сих пор на свободе и даже занимают высокое положение в иерархии властных структур. Воистину-рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста!