Вопрос видов на жительство рассмотрят в Страсбурге

фото

Общество | 13 января 2014 года, 08:21

Вводить ли квоты на выдачу видов на жительство инвесторам? Уже на следующей неделе комиссия Сейма по народному хозяйству вновь приступит к осуждению спорных поправок. Об этом сообщает портал rus.apollo.lv.

Сторонники отказа от продажи видов на жительство собрались в пятницу на специальную конференцию. Они утверждают – после вступления Латвии в еврозону, ЕС обеспокоен возможным влиянием вкладов нерезидентов на стабильность всего европейского монетарного сообщества. Как рассказал депутат Европарламента Роберт Зиле (VL-TB/LNNK), этот вопрос уже поднят на европейский уровень. На следующей неделе в Страсбурге пройдет дискуссия на эту тему.

фото

Экономист Янис Ошлейс считает, что виды на жительство можно предоставлять в обмен на развитие производства и создание новых рабочих мест. Но именно это статья закона – о том, что вид на жительство можно получить, внеся 50 тысяч евро в специальный фонд экономического развития, не понравился президенту страны.

Как сообщалось, поправки к закону об иммиграции, принятые Сеймом в октябре, предусматривали, что в этом году будет принято 700 заявок на оформление вида на жительства для тех, кто купит недвижимость не дешевле 150 тысяч евро. А в ближайшие два года число заявок будет ограничено до 175 в год. Но президент Андрис Берзиньш закон не подписал.

Комментарии