Россияне обнаружили в латвийских шпротах вредные вещества (2)

фото

Общество | 13 января 2014 года, 10:12

В латвийских шпротах обнаружено превышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. По версии ИТАР-ТАСС, об обнаружении вредного вещества отчитался Роспотребнадзор. На сайтах ведомств на момент написания заметки сообщений о латвийских шпротах нет. Об этом пишет портал lenta.ru.

Партию консервов с превышенным содержанием бензапирена обнаружили в ходе ветеринарного контроля.По информации "Прайма", производителем продукции оказалась компания SIA Randa, и в отношении нее Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля.

Россельхознадзор уже выявлял превышенное содержание бензапирена в латвийских консервах несколько лет назад. В частности, в октябре 2006 года Роспотребнадзор запретил импорт шпрот из-за повышенного содержания канцерогенных веществ.

Тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждал, что латвийские шпроты не соответствуют ни российским, ни европейским стандартам. В Риге тогда решение о запрете продукции назвали политически мотивированным.

Комментарии 2
ДЕД2 года назад
Это политика правительства Латвии.Правительство уже много лет занимается только одним делом:Отдаи портфель а то убью.Правищие наговорили по отношению к России на 2.5 млрд.дол.в год убытков.Сюда входит транзит перерабатывающая промышленность торговля и т.д и ваши гребаные консервы и все это в угоду США и Евросоюза и откатов в пользу высокопоставленых чиновников.И только тот кто этого не хочет знать делает вид что не знает об этом.
Михаил2 года назад
"В Риге тогда решение о запрете продукции назвали политически мотивированным" - а когда пару месяцев назад эстонцы также завернули более 20 тысяч банок латвийских шпротов из-за повышенного загрязнения канцерогенами - это тоже было политически мотивированным?
Оборзели латвийские производители что мясо-молочных, что рыбных, что овощных, что кондитерских изделий. И никакого контроля со стороны ветеринарно-продовольственной службы за продовольственными продуктами не проводится. Инспектора занимаются только мздоимством, за взятки мать родную продадут.
А россияне, при всей безалаберности их жизни, все же контролируют импортируемое продовольствие, к тому же в России более жесткие требования к качеству, нежели в протухше-кислой хваленой Европе.