Газета: выходных у магазинов не будет (3)

фото

Общество | 14 января 2014 года, 11:12

В отличие от некоторых европейских стран в Латвии воскресенья и праздничные дни для сотрудников магазинов будут рабочими – по поводу этой проблемы сломано немало копий, вопрос вызывает возмущение защитников прав продавцов и потребителей. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Одни отстаивают право потребителей совершать покупки, поскольку у них нет на это времени в рабочие дни, другие беспокоятся о возможности людей по ту сторону прилавка побыть с семьей, пишет Diena.
Опрошенные журналистами представители отрасли отметили, что не работать в выходные и праздники – значит потерять в зарплате, отказавшись от выплат за выход на работу, когда другие отдыхают. Председатель профсоюза сети Rimi Андрей Красильников уверен – закон не может предписывать магазинам, что не следует работать в воскресенье и выходные: если человек хочет выйти на работу в выходной, ему нужно дать такую возможность, ведь за это платят вдвойне – а это серьезная прибавка.

Ивета Лаце, директор торгового центра Spice, уверена, что в данный момент в Европе ради удобства покупателей делают противоположное – удлиняют рабочий день (чаще всего это делают супермаркеты и торговые центры).

Компромиссом она считает укорачивание рабочего дня в праздники – однако это стоит описать в законе, чтобы все конкуренты оказались в равных условиях. Закрытие торговых точек на праздники уменьшит их оборот, что вряд ли положительно скажется на экономической ситуации, к тому же клиенты, вероятно, будут недовольны, как и работники, которых лишили преимуществ, считает Лаце.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
вотЪ2 года назад
губошлепы: 2* платят за работу в праздничные дни и за сверхурочные, а выходные -это выходные для работающих 5*дн.раб.неделю. В магазине же у продавцов-кассиров - суммированное раб.время, суб+вскр.вполне могут быть рабочими днями по графику,оплачиваются по утв.тар.ставке.Учи матчасть, аффтар.!:D Чего-то ваши пЕсатели опять не в теме.Слабо, слабо вы владеете нормативной базой, товарищи.8D
рижанка2 года назад
Наверное , было-бы неплохо , чтобы продавцы + кассиры ,-отдыхали и в субботу , и в воскреснье.У них есть любимые близкие и им было бы приятно провести время вместе.
обыватель2 года назад
Впервые слышу , что в Латвии ,продавцам магазинов за работу в выходные и праздничные дни платят вдвойне.