Покупатели до закрытия магазинов спешили растратить латы (1)

фото

Общество | 14 января 2014 года, 22:46

Некоторые рижане незадолго до закрытия магазинов спешили истратить или разменять оставшиеся наличные в латах, свидетельствуют наблюдения агентства Leta.

Так, например, в магазине "Rimi" на улице Калнциема один мужчина, покупая кофе за примерно 3 евро, расплатился 50-ти латовой банкнотой. После расчета на кассе покупатель кофе подошел к охраннику магазина и спросил где можно оставить покупку, чтобы опять пройти в торговый зал. Мужчина пояснил, что хотел бы истратить еще одну оставшуюся у него в наличии 50-ти латовую банкноту, но до другого магазина он дойти не успеет.

Как сообщалось, 14 января последний день, когда за товары и услуги латвийцы еще могут рассчитаться в латах. С завтрашнего дня, 15 января, лат перестанет быть законным платежным средством на территории Латвии, и расплачиваться можно будет только в евро.

С 1 января по сегодняшний день длился период параллельного обращения двух валют, когда расплачиваться можно было и в латах, и в евро, а сдачу получить только в евро.

Объем латов в обращении после 1 января постепенно сокращался, и 10 января евро в обращении стало больше, чем латов.

Начиная с 15 января латы на евро в течение трех месяцев можно будет менять в почтовых отделениях, в течение полугода - в банковских филиалах, бессрочно - в Банке Латвии.

Комментарии 1
Р.2 года назад
Маразм крепчал. А сделать две покупки за раз не мог?