Литва может вступить в еврозону в 2015 году

фото

Общество | 15 января 2014 года, 08:28

После успешного присоединения к еврозоне Латвия передает эстафету евро Литве. Соседнее государство хотело бы узнать об опыте Латвии в ряде практических вопросов, заявила руководитель проекта по введению евро Минфина Даце Калсоне.

В Латвии во вторник завершился длившийся две недели период параллельного обращения лата и евро. По словам Калсоне, он прошел достаточно спокойно, системных проблем не возникло. Это обусловлено тем, что все стороны сотрудничали между собой, а люди проявляли понимание.

фото

Калсоне благодарна жителям Латвии за то, что в этот напряженный период они вели себя как обычно. Благодарить следует также банки, тех, кто обрабатывает наличные деньги, торговые предприятия за быструю работу. Механизм сотрудничества между банками, государством, самоуправлениями, Банком Латвии и частным сектором был отлажен. Без проблем прошел и период параллельного обращения двух валют.

Теперь литовские коллеги интересуются практическими аспектами введения евро, например, логистикой наличных денег.

Напомним, что латы по-прежнему можно менять на евро до конца июня в коммерческих банках, до конца марта в региональных почтовых отделениях и бессрочно - в Банке Латвии.

Комментарии